Новогодние праздники остались позади, оставив после себя лишь шлейф из приятных воспоминаний, а также постепенно тающее послевкусие. Еще несколько дней назад казалось, что запаса гастрономических удовольствий хватит до следующего года, а уже сегодня под ложечкой сосет от желания скушать что-нибудь такое-эдакое. Что ж, самое время побаловать себя новым банкетом и отпраздновать старый Новый год – уникальный русский праздник.

Накрыть стол в этот день можно по-разному, но мы советуем дать передышку печени и желудку и порадовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Рецептами некоторых из них мы сегодня с удовольствием с вами поделимся.

Цыпленок из Прованса
Распечатать рецепт
Какой же праздник без горячего? Чтобы его приготовить, нужно взять
  1. • цыпленок – 1 шт (примерно 1,5 кг)
  2. • перец болгарский крупный – 2 шт (один желтый, другой красный)
  3. • оливковое масло – 50 мл
  4. • томаты консервированные (в собственном соку без кожицы) – 1 банка (500 г)
  5. • бульон куриный – 250 мл
  6. • вино - 150 мл (лучше всего подходит белое сухое)
  7. • красный лук – 100 грамм
  8. • чеснок – 6 зубчиков.
Инструкции
  1. Сначала разрезаем нашу птицу на порционные куски и хорошо ее обжариваем. Для этого используем оливковое масло. Маленький секрет – чтобы цыпленок приобрел золотистую корочку (а именно такая нам и нужна), хорошенько обсушите его бумажным полотенцем и кладите в хорошо разогретое оливковое масло.
  2. Одновременно с этим у нас в духовке запекается перец (целиком). Кто приготовится раньше, не важно, важно, чтобы овощ стал мягким, а птица румяной. После этого мы вынимаем ее из сковороды и на время забываем. В той же посуде в том же масле обжариваем нарезанный кубиками красный лук. После того, как он будет готов, добавляем мелко рубленный чеснок и держим их вместе еще пару минут. Теперь пришло время вина, которое мы добавляем к луку и чесноку и выпариваем до середины объема.
  3. Пока вино кипит, займемся перцем. В духовке он уже размягчился, поэтому просто перекладываем его в закрытую посуду и забываем на 10-15 минут, по истечении которых чистим его кожуры и семян и режем на полоски шириной 5 мм.
  4. Вино выпарилось, значит пришло время добавить в него перец, помидоры и бульон. Соус посолить, поперчить и залить им цыпленка, который уже находится в посуде для запекания. Блюдо можно подавать к столу после того, как оно проведет в духовке, разогретой до температуры 200 градусов по Цельсию, не менее 45 минут.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат королевский (с фуа-гра)
Распечатать рецепт
Новый год (даже старый) – праздник особенный. В этот день можно позволить себе то, на что в обычные дни даже не «замахиваешься». Например, салат с утиной печенью (фуа гра). Для его приготовления нам потребуется
  1. • утиная или гусиная печень (фуа гра) – 100 грамм
  2. • зеленый салат руккола – 60 грамм
  3. • томаты черри – 40 грамм
  4. • оливковое масло – 3 ст.л
  5. • бальзамический уксус – 1 ст.л.
Инструкции
  1. Сначала нужно промыть и просушить рукколу. Если у вас есть специальная центрифуга для салата, сделать это вы сможете гораздо быстрее. Если нет – придется немного подождать. Или же приобретите промытые салатные листья в герметичной упаковке.
  2. Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса. Фуа-гра нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, после чего обжарьте их на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа гра является ее высокая жирность, поэтому добавлять масло при жарке не нужно. Более того, будьте готовы к тому, что в процессе приготовления выделится большое количество жира. Вот почему сразу после жарки печень нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить ее от излишков. Листья салата выкладываем в центр большой тарелки и укладываем на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень.
  3. Обращаем ваше внимание, что из указанных продуктов получается одна порция салата. Если вы хотите приготовить больше, нужно сделать соответствующий перерасчет, но мы советуем готовить данный салат порционно. Лучше если вы воспользуетесь специальным салатным кольцом. Тогда ваше блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат из пекинской капусты с морепродуктами
Распечатать рецепт
Этот салат не только вкусный, но и очень полезный. Отличный вариант для старо-новогоднего праздничного стола. Для его приготовления нам потребуется
  1. • пекинская капуста – 1 кочан средней величины (можно заменить листьями салата, но будет не так красиво)
  2. • огурцы свежие – 500 грамм
  3. • томаты свежие – 500 грамм
  4. • крабовые палочки – 1 пачка (200 грамм)
  5. • креветки отварные (шейки) – 300 грамм
  6. • мидии в масле – 1 пачка (180-200 грамм)
  7. • майонез – по вкусу
Инструкции
  1. Пекинскую капусту нужно разрезать примерно посредине или чуть ниже, так чтобы можно было отделить листья для «чашечек». Крупными кубиками или полосками нарезаем огурцы и помидоры, добавляем порезанные мелко крабовые палочки, и перемешиваем все ингредиенты.
  2. Красиво на блюде раскладываем по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выкладываем на них нашу салатную смесь. Теперь в каждую «чашечку» сверху кладем по нескольку креветок и мидий, и аккуратно наливаем немного майонеза. Уже перед употреблением гости сами перемешают салат. Это позволит избежать выделения лишней жидкости из овощей.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат «Биг-пиг»
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • ветчина – 400 грамм
  2. • томаты свежие – 500 грамм
  3. • огурцы свежие – 500 грамм
  4. • опята маринованные – 1 банка (480 грамм)
  5. • сыр твердых сортов – 400 грамм
  6. • майонез – 1 пачка (180 грамм)
Инструкции
  1. Ветчину, томаты и огурцы режим крупными кубиками или полосками, сыр трем на крупной терке, грибы освобождает от маринада. На большое блюдо слоями укладываем все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Если вы предпочитаете менее калорийные продукты, майонез можно смешать в равных пропорциях со сметаной и промазывать не каждый слой, а каждые два. Этот салат вкусен и на следующий день, но, эстетичность требует подачи его непосредственно после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат из фасоли с консервированным тунцом
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • консервированный тунец (лучше в собственном соку или с добавлением масла) – 1 банка
  2. • фасоль красная консервированная (без добавок) – 1 банка
  3. • томаты черри – 250 грамм
  4. • лук зеленый – 1 пучок
  5. • масло оливковое – 2 ст.л
  6. • уксус бальзамический – 1 чайная ложка.
Инструкции
  1. Томаты черри порезать пополам или на четыре части. Из тунца сливаем жидкость и разминаем его вилкой. Фасоль освобождаем от сока. Лук мелко режим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса. Солить по вкусу (если тунец и фасоль соленые, то, скорее всего, дополнительно добавлять приправу в салат не придется).
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Десерт
Советуем вам, не мудрствуя лукаво, подать к столу вкуснейший итальянский рождественский кекс панеттоне от Bauli или замечательный шоколад от Amatller. И вкусно, и полезно, и необычно.

Приятного вам праздника!