Время на прочтение: 3 минут(ы)

Знаете ли вы, что такого вида, как королевские креветки не существует в природе? Это название – маркетинговый ход умных продавцов, придумавших называть королевскими все крупные особи описываемых ракообразных. Таким образом, к таковым могут быть отнесены самые разные виды крупных креветок.

Как правило, хладнокровных, ведь именно они имеют особенно большие размеры: до 250 грамм и 35 см в длину! Только вдумайтесь в эти цифры!

Королевские креветки следует отличать от тигровых, которые также имеют внушительные габариты. Принципиальное отличие – значительно меньший хвост и, соответственно, меньшее количество мяса. Но! У тигровых его хотя и больше, зато оно жестче и не такое вкусное, как у королевских.

И это далеко не единственное их достоинство, обеспечивающее им высокую популярность даже у самых взыскательных гурманов.

о

В числе прочего следует назвать полезные свойства креветок. Начать с того, что это диетический продукт. В ста граммах креветок калорий примерно столько же, как в картофеле. А в королевских и того меньше! Это удивительно, но факт – мелкие сорта более калорийны, чем крупные.

Объясняется это тем, что в последних практически нет жира. Зато в большом количестве есть жирные кислоты. А, как известно, они просто необходимы для нормальной работы сердца. Креветки богаты холестерином, но полезным – не представляющим угрозы для сердечно-сосудистой системы, необходимым для функционирования организма.

А еще в креветках очень много йода. Достаточно всего 100 грамм мяса креветок, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе. Впрочем, не только в нем. Ведь, по оценке ученых, данный продукт содержит едва ли не всю периодическую таблицу Менделеева. По крайней мере, полезную для человека ее часть.

Как отличить качественный продукт от всех прочих

Купить самые свежие креветки, как правило, можно непосредственно в портовых городах. Во всех остальных случаях велик риск приобрести несвежий продукт или неоднократно размороженный. Особенно, если покупать его не у проверенных поставщиков, а в сетевых супермаркетах.

Поэтому лучше приобретать варено-мороженые креветки. Но и тут следует проявлять осторожность. Внимательно осмотрите продукт, особенное внимание уделив его хвосту. Если он загнутый, креветку варили живой. И это хороший знак, значит, она не лежала долго где-то, а ее приготовили сразу после вылова.

Имеет значение и цвет головы. Она должна быть бледно-розовой. И ни в коем случае не черной. Почерневший покров – свидетельство того, что продукт испортился.

Приготовление имеет значение

Если вы приобрели варено-мороженый продукт, его будет достаточно разогреть в микроволновой печи или, опустив креветки в кипяток. Если вам посчастливилось найти мороженые свежие королевские креветки, то перед приготовлением их нужно разморозить естественным путем, а затем отварить.

Но не перестарайтесь – передержав мясо в кипятке, вы превратите его в резину. Время приготовления – примерно 5 минут после того, как вода с уже помещенными в нее креветками вновь закипит. При желании, добавьте специальные специи для морепродуктов и, конечно же, обязательно сбрызните готовые королевские креветки лимонным соком.

 

Королевские креветки в медово-соевом соусе

Уровень сложности средний

Порций2 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты:
 300 г очищенных королевских креветок
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. мёда
 3 зубчика чеснока
 Лимон - по вкусу
 Пpипpавы и соль - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте очищенные креветки. Если используете замороженные креветки, заранее достаньте их из морозилки.

2

Положите креветки на сковородку. Добавьте к ним соeвый сoyс, мёд, выбранные приправы и измeльчённый чеснок.

3

Хорошо всё перемешайте в сковороде и тушите 1-2 минуты на большом огне.

4

Посолите их по вкусу.

5

Выложите креветки на красивое блюдо и украсьте дольками лимона.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г очищенных королевских креветок
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. мёда
 3 зубчика чеснока
 Лимон - по вкусу
 Пpипpавы и соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте очищенные креветки. Если используете замороженные креветки, заранее достаньте их из морозилки.

2

Положите креветки на сковородку. Добавьте к ним соeвый сoyс, мёд, выбранные приправы и измeльчённый чеснок.

3

Хорошо всё перемешайте в сковороде и тушите 1-2 минуты на большом огне.

4

Посолите их по вкусу.

5

Выложите креветки на красивое блюдо и украсьте дольками лимона.

Королевские креветки в медово-соевом соусе

Редкие кухни мира: второе погружение

Гастротур: куда отправиться за необычными морепродуктами

[tp_widget][/tp_widget]