Время на прочтение: 4 минут(ы)

Дизайнерский кофе

Кофейные зерна, по статистике, занимают 2-е место по потреблению в мире после бензина. Без кофе не может представить свою жизнь большая часть населения планеты. Более того, с каждым годом интерес к этому продукту стремительно растет.

Существует много способов приготовления кофе . Возможно это делать : старинными способами, в кофе-машинах или с помощью специализированных инструментов -турка, гейзер и другое .  
Но куда приятней и вкусней пить кофе, если его готовит ваш любимый человек в домашних условиях.  А чтобы по-настоящему удивить вторую половинку, порадовать ее любимым напитком с необычным, дизайнерским решением, вам стоит ознакомится с нашей  небольшой инструкцией, Ее изучение позволит Вам «записаться в баристы»  обнаружить в себе скрытый потенциал.

Поговорим сегодня о рисовании

Практически все современные кафе и рестораны подают кофе с красивыми рисунками преимущественно на молочной пенке (капучино, латте, фраппе…). Такой вид рисования называется латте-арт. Этой технике учат всех барист на специальных курсах. Однако, сегодня каждый желающий сможет обучится вырисовывать милых котят, ангелочков, розетту и другие изображения самостоятельно, руководствуясь элементарной техникой и простым рецептом.

Сначала необходимо позаботиться об ингредиентах:

  •         молотый кофе (мелкий помол, т.н. в порошок) для приготовления эспрессо
  •         молоко
  •         питчер
  •         паровой взбиватель или пресс
  •         мелко тертый шоколад корица, какао, сахарная пудра (цветная)
  •         длинные зубочистки или деревянные палочки для шашлыка
  •         трафарет
  •         салфетка
  •         чайная ложка.

Это полный список всего необходимого, что должно быть на вашей кухне для приготовления вкуснейшего кофе и создания красивого рисунка.

Этап 1

Готовим традиционное эспрессо – 10г кофе на 35-40мл воды.  Для этого используем молотый кофе и кофеварку. Если таковой нет, можно использовать турку или гейзер, но только не заливайте воду из чайника.

Этап 2

Взбиваем молоко. Лучше всего это делать с помощью парового крана в кофеварке и питчера – специального металлического кувшина для взбивания молока. Но далеко не все могут позволить себе хорошую кофеварку с этой функцией. Напоминаем , что есть альтернативный способ решения проблемы. Для выполнения этого способа молоко всегда должно быть в разогретом состоянии , не доводя до кипения. 

  •         френч-пресс;
  •         молочный миксер;
  •         блендер или венчик (наименее эффективный способ).

Этап 3

В наполненную наполовину чашку эспрессо заливаем взбитое молоко с помощью питчера, которым сразу можно вырисовывать красивые розетты (требуется сноровка). Тем не менее, нужно уметь правильно заливать молоко с расчетом дистанции, места и количества.

Контрастность рисунка напрямую зависит от цвета кофейной пенки.

Вливаем взбитое молоко медленно, начиная с дистанции 20см от верхушки напитка и постепенно приспуская питчер вниз. Таким образом, молоко сконцентрируется посредине кружки, а далее все зависит от вашей фантазии, которую начинаем проявлять в следующем этапе.

Этап 4

Самый простой способ оформить кофе красивым рисунком заключается в использовании трафарета – это обычный картон, плёнка или пластик с вырезанным изображением. Его величина должна быть чуть больше ободков кружки, после чего можно засыпать готовый силуэт корицей, шоколадом, какао или цветной сахарной пудрой.

Другой, более сложный и в то же время увлекательный способ ,заключается в использовании чайной ложечки и зубочистки или  палочки  для шашлыка . Это тонкая работа, требующая базовых навыков создания сердечек и розетт. Элементарный пример: делаем кружочек из молока и с помощью палочки проводим линию по центру – так образуется сердечко. Продолжайте экспериментировать, постоянно практикуйтесь, придумайте что-то новое и не переставайте удивлять своих любимых. Представьте свое ощущение, когда вы приносите в постель вкусный кофе с нарисованным ангелочком или собачкой – эмоции переполняют уже с самого утра и хорошее настроение обеспечено на весь день.

Несколько слов о приборах

В зависимости от ваших предпочтений в приготовлении латте, латте макиато, фраппе, капучино или других видов кофе, тип кружки должен быть соответствующим. Однако мы же с вами не профессиональные баристы на международном чемпионате, поэтому можно обходится классическими 400мл кружками, дизайн которых может быть весьма необычным.

И пользуясь случаем, хотим представить вам ТОП-10 самых оригинальных кружек для кофе, способны удивить, подчеркнуть ваш вкус и оформление напитка:

MyCuppaTea – максимальный контроль пропорций молокаMyCuppaTea

 

Уникальная чашка из кофейных зёрен Кружка в зернах

 Для влюбленныхДля влюбленных

Dunk Mug – кружка с отделом для печенек

Dunk Mug

«Летающая» кружка, где ушко служит еще подставкой

Летающая кружка

Кружка-объектив – для настоящих фотографовКружка-объективКружка Иероним – напоминает утюг. Придумана в студии ЛебедеваИрониус

Mummy Mug –кружка в постель, крышка которой автоматически закрывается после каждого глотка

Mummy Mug

Чашки с фигурками животных – реакция непредсказуемаЧашки с фигурками животных

Enrique Luis Sardi (feat Lavazza) – съедобная чашкаEnrique Luis Sardi

Существует масса способов приготовления особого кофе в домашних условиях для себя или своих любимых. Стоит только проявить желание и немного фантазии, чтобы повседневный кофе-брейк превратился в настоящее развлечение.

P.S. Слово «Ла́тте» нужно выговаривать с ударением на первый слог.