Время на прочтение: 6 минут(ы)

Чаепитие в нашей стране имеет не просто свои особенности. Оно отражает всю культурную историю нашей родины. А сейчас с полным правом можно сказать одно. Теперь это уже национальное достояние: традиции русского чаепития.

История 

1638 год. На троне царствует государь Московский Михаил Федорович, широкой публике известен  тем, что являлся первым царем династии Романовых. А также – заключением «Вечного мира» со Швецией, который, разумеется, длился недолго. Безусловно, наверное  были в его правлении и прочие достижения. Однако, какого-то заметного влияния на развитие государства Российского эти события оказали. Но сегодня мы расскажем про национальное достояние: традиции русского чаепития.

Национальное достояние: традиции русского чаепития

 

Продвижение продуктов питания в интернете

Вот кроме, пожалуй, одного. Именно, во времена Михаила Федоровича Русь впервые попробовала чай. И этот факт заслуживает самого пристального нашего внимание. Ведь нам достоверно известно, как это точно произошло. 

Посол Стариков привез царю подарок  от монгольского хана – четыре пуда чая. Попробовал государь чудной для него напиток, да и скривился. Горький, терпкий – неужто, кому-то он нравится? Чудной народ, эти монголы!  

Мнение государя разделили и его бояре, так как новый продукт в восторг их тоже  не привел. Возможно, на этом славная история традиций русского чаепития и закончилась бы. Ну, или по крайней мере, прервалась бы на долгие годы. Но случайно, самые внимательные из попробовавших чай, заметили одно его свойство. Оказалось, что чай обладает бодрящим и тонизирующим свойством и помогает в борьбе со сном.

А церковные службы и официальные церемонии длились тогда очень долго. И конечно, средство, позволяющее переждать их, не заснув, ценилось особенно. Потому-то чай и не был отправлен на задворки российской истории, а прижился при дворе. А со временем так даже и полюбился. Так что теперь это национальное достояние: традиции русского чаепития.

Продолжение 

Но четыре пуда – это хотя и много, но ведь и они не вечны. Потому, когда запасы чая в столице иссякли, возникла необходимость в  их пополнении. Обратились снова к послу. На этот раз грек Сапфирий привез замечательный продукт из Китая. Обрадовались русские, да так, что в 1679 году заключили с этой страной первый большой контракт на поставку чудной сухой травы. И потянулись караваны с чаем через великие монгольские степи.  

Конечно, учитывая сложный путь, который им приходилось проделывать, стоимость напитка была в те времена довольно велика. В то время фунт чая, это 409 г, стоил так же, как 4-6 кг отборной чёрной осетровой икры. Караванный маршрут доставки из Поднебесной до Москвы занимал больше года. Вот поэтому только избранная знать могла себя им баловать, простолюдинам же чай долгое время оставался недоступен.  

Но те и не печалились. Одной из главных черт нашего национального характера является недоверие ко всему чужеземному и приверженность собственным традициям. И поэтому тоже приживался китайский напиток плохо. В ходу был русский вариант напитка, иван-чай. Только спустя столетие в XVIII вошел китайский чай в быт русских людей, чтобы со временем стать национальным продуктом.

Чайная традиция 

Как известно, китайцы относятся к чаю очень трепетно. Их чаепитие – это настоящее таинство, действо, осуществляемое с соблюдением множества ритуалов.

В России чаепитие организовали иначе 

Русская чайная традиция не столь внимательна к мелочам, но и в нашей стране употребление ароматного напитка – это целое действо, сопровождающее многие важные события. В старину за самоваром, его называли раньше «водогрейным сосудом», обсуждались важные вопросы. И даже нередко за чашкой чая плели хитроумные интриги.  

Русские церемониал отличается от китайского. Так, на родине чая принято кипятить чайник на углях из сгоревших веточек сакуры. Причем, посуда должна быть непременно глиняной, впитывающей в себя чайный дух и отдающей его при последующем заваривании.

Много внимания уделяется  при этом движениям рук. Это целая наука, о которой так просто и не расскажешь! Обязательно нужно взболтать чай в чашке, которая, к слову, также является особенной, специально предназначенной для чаепития. Только после появления на поверхности густой пены, можно приступать к употреблению напитка.

Традиции русского чаепития

  • Особо любили в России  пить чай летом, в специально устроенных чайных беседках.  
  • Самовар был обязательным традиционным атрибутом. Для топки самовара использовали щепки и для пряного вкуса – сосновые шишки. Он придавал чаю приятный и лёгкий аромат.  
  • А в самоварный кипяток клали ягоды и дольки свежесорванных яблок.  
  • Главным отличием от китайской церемонии являлась и  посуда.

Самовары и посуда 

Сегодня уже трудно установить дату появления этого пузатого металлического чуда.  Известно только, что изначально его использовали для приготовления сбитня. И прототип самовара создали задолго до появления на Руси чая. Производство самоваров было налажено не только в Туле, их изготавливали по всей стране. Однако, именно тульские мастера оказались самыми искусными и заслужили для своего города титул «самоварной столицы».

Много всего нужно было для  большого чаепития . Поэтому стали изготавливать  колоритные и пузатые керамические чайники, а также полотняные грелки, обеспечивающие сохранение тепла чайного напитка. В этом, к слову, одно из отличий русского способа заваривания от китайского – на родине чая его никто не «укутывает». Конечно, крепость заварки чая возрастала. И любили его разбавляли «по вкусу». 

 

Традиции чаепития на Руси 

А еще, на Руси было принято пить чай с сахаром вприкуску. Интересным является также и другой способ: кусочек сахара зажимается зубами и через него протягивается жидкость с характерным звуком. Вот такое оно, национальное достояние: традиции русского чаепития!

Национальное достояние: традиции русского чаепития

Пили чай с баранками, вареньем, печеньем, кексами и конфетами. Их тогда называли конфектами. Также пьют его россияне и сегодня. А вот традиция пить горячий напиток из блюдечка почти утрачена. Сегодня она считается едва ли не признаком плохих манер и дурного воспитания. Хотя на самом деле, этот способ имеет вполне прикладное значение – горячий чай так быстрее остывает.  

Только дополнительными сладостями чаепитие не ограничивалось. Обычно полагалось выпивать по 5-6 стаканов чая. И это сильно затягивалось. Вот поэтому начинали с закусок-заедок по-старомосковски.  

В зависимости от сезона и православного календаря ассортимент менялся. Пироги и кулебяки, расстегаи с белорыбицей и курники различные. Например, курник с картофелем. И блины с икрой порой. Но всё, конечно, с чаем. 

А вторая подача была «под стать» первой. Соления овощные, колбасы и сыры с калачами, рыбы разносортные. Как законный перерыв после такого изобилия, вся еда убиралась. Наступало время беседы и, конечно, чая.  

Четвертая и заключительная часть мероприятия – закуски из свежих фруктов, ягод и прочих  даров сада. 

И немного историй чайных 

Настоящее распространение чая и введение его в культ и церемонию сделали чайные. 28 августа 1882 года царь Александр Второй запустил национальный антиалкогольный проект – открылась первая чайная. Открыли её в Петербурге. И продумали особый режим работы – с 5 утра, когда все было ещё закрыто. Этот график позволял простым людям, приехавшими на работу, ярмарки или закончившим позднюю смету, культурно позавтракать. 

Чайные пары: один чайник с кипятком и один с заваркой, добротная и простая еда. А ещё подшивки газет, граммофон и достойные игры – шашки и бильярд. Чай покорил всех и стал привычкой, которая и теперь с нами. Национальное достояние: традиции русского чаепития.

Для продолжения традиций мы собрали старинные русские рецепты, которые скрасят любое чаепитие

Рецепт Русских баранок

Уровень сложности средний
Мягкие колечки с зерновой посыпкой. Любимое дополнение к чаю на семейных посиделках и застольях - классический русский рецепт
Домашние русские баранки
Порций12 порций
Время на подготовку1 час 40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 480 г муки
 250 мл воды
 5 ст.л. растительного масла
 3 ст.л. сахара
 3 ч.л. сухих дрожжей
 3 ст.л. кунжута
 1 ч.л. соли
Инструкция:
1
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6
Разогрейте духовку до 220 градусов.
7
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 480 г муки
 250 мл воды
 5 ст.л. растительного масла
 3 ст.л. сахара
 3 ч.л. сухих дрожжей
 3 ст.л. кунжута
 1 ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6
Разогрейте духовку до 220 градусов.
7
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Домашние русские баранки

 

Варенье из тёртой черники

С самых давних времён чернику ценили, как лакомство и лекарство. Мы писали уже обо всех её полезных свойствах. Такой десерт известен в нашей стране каждому. 

Черника протёртая с сахаром

Рецепт плюшек с клюквой

Плюшка – даже название радует! Вкус ещё более впечатляет. 

Уровень сложности средний
Сладкие, ароматные, яркие, аппетитные булочки на творожной основе, которые украсят любое чаепитие или особый праздник
Творожные плюшки с клюквенным джемом
Порций12 порций
Время на подготовку1 час 20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 250 г творога
 7 ст.л. муки пшеничной
 100 г масла сливочного
 3 ст.л. сахара
 2 куриных яйца
 1 желток яичный
 1 ч.л. разрыхлителя
  Джем клюквенный
Инструкция:
1
Протрите творог через сито.
2
Добавьте в миску с протертым творогом 1 яйцо и яичный желток.
3
Соедините в отдельной миске муку и разрыхлитель. Добавьте сахар и размягченное сливочное масло.
4
Замесите творожное тесто.
5
Разделите тесто на части, каждую часть раскатайте в пласт толщиной 6-7 мм. И выемкой для теста вырежьте круг d 10-12 см.
6
Добавьте на середину круга 1 ч. ложку джема, защипните сверху края.
7
Разогрейте духовку до 190 градусов.
8
Выложите плюшки на противень, застеленный пергаментом.
9
Смажьте плюшки яйцом и поставьте в духовку.
10
Выпекайте плюшки до золотистого цвета. Остудите готовые плюшки и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г творога
 7 ст.л. муки пшеничной
 100 г масла сливочного
 3 ст.л. сахара
 2 куриных яйца
 1 желток яичный
 1 ч.л. разрыхлителя
  Джем клюквенный

Указания

Инструкция:
1
Протрите творог через сито.
2
Добавьте в миску с протертым творогом 1 яйцо и яичный желток.
3
Соедините в отдельной миске муку и разрыхлитель. Добавьте сахар и размягченное сливочное масло.
4
Замесите творожное тесто.
5
Разделите тесто на части, каждую часть раскатайте в пласт толщиной 6-7 мм. И выемкой для теста вырежьте круг d 10-12 см.
6
Добавьте на середину круга 1 ч. ложку джема, защипните сверху края.
7
Разогрейте духовку до 190 градусов.
8
Выложите плюшки на противень, застеленный пергаментом.
9
Смажьте плюшки яйцом и поставьте в духовку.
10
Выпекайте плюшки до золотистого цвета. Остудите готовые плюшки и посыпьте сахарной пудрой.
Творожные плюшки с клюквенным джемом

 

Яблочная вертута

Блюда и напитки из яблок всегда были актуальны, как для полдников, так и для завтраков. Наиболее простым русским блюдом с яблоками была вертута. Рецептом этого блюда мы с удовольствием делимся в нашей статье.

Вертута с яблоками

Рецепт расстегая с горохом

Уровень сложности средний
Отличное домашнее блюдо - сытное, вкусное и несложное в приготовлении. Расстегаи с горохом хороши и как сытный завтрак, и для домашних вечерних посиделок с родственниками.
Расстегаи с горохом
Порций10 порций
Время на подготовку2 часов 10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 300 г пшеничной муки
 120 мл молока
 2 ст.л. растительного масла
 ½ ч.л. сахара
 10 г дрожжей
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г гороха
 1 луковица
 1 морковь
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 3 зубчика чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. воды
 ½ ч.л. соли
 Укроп - по вкусу
Инструкция:
1
Отварите горох до состояния пюре.
2
Нарежьте мелко лук и морковь. Измельченные лук и морковь обжарьте на растительном масле несколько минут и добавьте в горох. В самом конце всё солим и перчим
3
Поставьте готовое пюре остывать.
4
Растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку.
5
Добавляйте муку порциями, замесите мягкое, нежное, эластичное тесто. Накройте полотенцем, и поставьте тесто в тёплое место на 40 минут.
6
Затем разделите тесто на ровные 10 шариков.
7
Раскатайте каждый шарик, положите в центре начинку и защипните края, оставляя в центре отверстие.
8
Смажьте противень маслом, переложите готовые расстегаи на противень и оставьте на 15 минут.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Взбейте яйцо, и смажьте подошедшие пирожки. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут до румяной корочки.
11
Измельчите чеснок и зелень, добавьте соль, растительное масло, воду. И всё перемешайте.
12
Обмажьте готовые пирожки соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 300 г пшеничной муки
 120 мл молока
 2 ст.л. растительного масла
 ½ ч.л. сахара
 10 г дрожжей
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г гороха
 1 луковица
 1 морковь
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 3 зубчика чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. воды
 ½ ч.л. соли
 Укроп - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Отварите горох до состояния пюре.
2
Нарежьте мелко лук и морковь. Измельченные лук и морковь обжарьте на растительном масле несколько минут и добавьте в горох. В самом конце всё солим и перчим
3
Поставьте готовое пюре остывать.
4
Растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку.
5
Добавляйте муку порциями, замесите мягкое, нежное, эластичное тесто. Накройте полотенцем, и поставьте тесто в тёплое место на 40 минут.
6
Затем разделите тесто на ровные 10 шариков.
7
Раскатайте каждый шарик, положите в центре начинку и защипните края, оставляя в центре отверстие.
8
Смажьте противень маслом, переложите готовые расстегаи на противень и оставьте на 15 минут.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Взбейте яйцо, и смажьте подошедшие пирожки. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут до румяной корочки.
11
Измельчите чеснок и зелень, добавьте соль, растительное масло, воду. И всё перемешайте.
12
Обмажьте готовые пирожки соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Расстегаи с горохом

 

Молочные коржики

Молочные коржики

Национальное достояние: традиции русского чаепития

Как известно, блюда и щедрый стиль были больше присущи купеческим и мещанским домам. А в более знатных чай подавали в тонкой фарфоровой посуде. При этом, не доливая несколько сантиметров до края. И не нужно было пить «с блюдца».

Именно это считалось признаком хорошего тона. Сладости тоже часто подавались «заморские». Однако, смоленские конфекты были, тем не менее, в почете. А в разных областях страны имелись свои выпечки и сладости для чая.

Все сословия и все поколения объединяли чудесные ягодные пироги.

Три пирога, которые украсят ваше лето

При всех различиях русская чайная традиция и самовар всех объединили.

 

Традиции семейного чаепития

 

Традиционная русская выпечка