Время на прочтение: 3 минут(ы)На праздник хочется порадовать своих близким чем-то вкусным и особенным. А если это мужской праздник, то на ужин: мужчина должен быть накормлен. Сегодня расскажем, как это сделать празднично.
23 февраля – День Защитника Отечества
Этот праздник по праву считается мужским. Первыми, кто идёт защищать свою Родину в военное время это мужчины. А в мирное время они служат в армии, охраняют наш покой и мир на земле. И мы говорим мужчинам спасибо за вашу служение, за то, охраняете рубежи нашей Родины от неприятелей. И, конечно, на ужин: мужчина должен быть накормлен.
История праздника Дня Защитника Отечества
Предвестник этого праздника это День Красной Армии. С 1922 года в СССР начали отмечать этот праздник. В январе 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР своим Постановлением напомнил, что 23 февраля 1922 года будет уже 4 года, как была образована Красная армия. И на всесоюзном уровне было принято решение сделать этот праздник официальным.
А с 1946 года этот праздник уже отмечался, как “День Советской Армии”, Переименование это было символичным, так как произошло через год после победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
В 1949 году к названию праздника добавилось упоминание ВМФ. И он стал “Днём Советской Армии и Военно-морского Флота”. А после развала СССР и образования независимой Российской Федерации празднику дали нынешнее его название “День Защитника Отечества”.
День Защитника – выходной день
Когда этот праздник только образовался, он был нерабочим только для военнослужащих всех родов войск. Позже было принято специальное постановление правительства, сделавшее этот праздник выходным днём для всех.
Аналоги Дня защитника Отечества отмечаются ещё в трёх странах. Это Белоруссия, Казахстан и Таджикистан. И эти дни во всех трёх странах тоже объявлены нерабочими. Таким образом сохраняется традиция отмечать армейский праздник ещё со времён образования СССР. В то далекое время эти независимые сейчас государства были республиками в составе Советского Союза.
Кого поздравить в День защитника отечества
В этот праздник прежде всего поздравляют всех, кто служил в армии, выполняя свой долг перед Родиной. особенных поздравлений заслужили все, кто с оружием в руках защищал свободу и независимость нашего государства в войнах и военных конфликтах.
Постепенно этот праздник стал просто мужским. И поздравлять с ним начали всё мужское население страны. Предполагая, что в случае необходимости все они встанут под ружьё. Утверждение это спорное. Но в любом случае, во время Дня Защитника Отечества есть возможность сказать добрые слова своей мужской половине. И, конечно в ужин: мужчина должен быть накормлен.
Подарки на День Защитника
Есть несколько традиционных подарков, которыми наиболее часто женщины одаривают мужчин. Но “Секреты Гастрономии” предлагают вам взглянуть шире на возможность отметить этот день. не зря есть фраза, что самый короткий путь к сердцу мужчина лежит через желудок.
Поэтому мы подготовили для вас рецепты блюд на праздничный стол ко Дню Защитника Отечества. Порадуйте своих знакомых мужчин этими вкусняшками. мы уверены, они не останутся равнодушными. Ведь все рецепты, во-первых, необычные. Это значит, что их глаза будут полны удивления.
Во-вторых, они очень вкусные. Во-вторых, мужчины будут довольны. И наконец, все блюда имеют оригинальный и аппетитный вид. Ведь это вы подарите им настоящий мужской праздник из женских рук. Ужин: мужчина должен быть накормлен!
Праздничный ужин на День Защитника Отечества
Итак, “Секреты Гастрономии” составили для вас праздничное меню ко дню защитника. На первое приготовьте Салат с ветчиной, пастой и томатами черри. Это блюдо задаст тон всему праздничному многообразию. Раззадорит аппетит мужчин и настроит их на праздничный лад. Этот салат не только вкусен, но и очень полезен для мужского здоровья.
Салат с ветчиной, пастой и томатами черри
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
85 г ветчины типа Пармской
250 г фигурной пасты
150 г помидоров черри
40 г кедровых орешков
Листья рукколы
1 ст.л. оливкового масла
150 г соуса для заправки «Песто»
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Разрежьте помидоры черри на половинки и выложите в форму для запекания срезом вверх. И полейте оливковым маслом.
2Поставьте их в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
3Нарежьте ветчину соломкой.
4Отварите в подсоленной воде макароны почти до готовности. Затем откиньте на дуршлаг.
5Выложите в остывшие макаронные изделия ветчину, помидоры, листья рукколы.
6Заправьте соусом «Песто» и все хорошо перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте салат кедровыми орешками.
Ингредиенты
Ингредиенты:
85 г ветчины типа Пармской
250 г фигурной пасты
150 г помидоров черри
40 г кедровых орешков
Листья рукколы
1 ст.л. оливкового масла
150 г соуса для заправки «Песто»
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разрежьте помидоры черри на половинки и выложите в форму для запекания срезом вверх. И полейте оливковым маслом.
2Поставьте их в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
3Нарежьте ветчину соломкой.
4Отварите в подсоленной воде макароны почти до готовности. Затем откиньте на дуршлаг.
5Выложите в остывшие макаронные изделия ветчину, помидоры, листья рукколы.
6Заправьте соусом «Песто» и все хорошо перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте салат кедровыми орешками.
Салат с ветчиной, пастой и томатами черри
На основное блюдо приготовьте Курицу в бальзамической карамели. Уже само название блюда звучит вкусно и аппетитно. Именно таким оно будет, если последуете нашей подробной инструкции приготовления. Подавайте курицу на стол в красивой праздничной посуде. Остальное всё сделает её вкус и аромат. Наконец, шашлык из свинины, всегда вкусная еда.
Курица в бальзамической карамели
Уровень сложности
средний
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки с кожей
50 г сливочного масла
100 мл бальзамического уксуса
100 г сахара
Лимонный сок - по вкусу
Соль и специи - по вкусу
Инструкция:
1Промойте филе курицы и просушите бумажным полотенцем.
2Нарежьте высушенную грудку на кубики размером 1 см на 1 см или крупнее. Замаринуйте курицу в лимонном соке. И поставьте в холодильник на 3 часа. Не солите, иначе мясо станет сухим.
3Достаньте мясо через 3 часа. Посолите и поперчите.
4Разогрейте хорошо сковороду на сильном огне. Растопите сливочное масло. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки.
5Обсушите полотенцем обжаренные кусочки курицы, удалив излишки жира.
6Разогрейте небольшую глубокую посуду и влейте в нее бальзамический уксус, добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
7Дождитесь, пока сахар не начнет пузыриться.
8Обжарьте кусочки курицы в бальзамическом уксусе примерно по две минуты с каждой стороны.
9Выложите курицу на красивое блюдо. Подавайте в качестве гарнира к этому блюду коричневый рис или итальянскую пасту.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки с кожей
50 г сливочного масла
100 мл бальзамического уксуса
100 г сахара
Лимонный сок - по вкусу
Соль и специи - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте филе курицы и просушите бумажным полотенцем.
2Нарежьте высушенную грудку на кубики размером 1 см на 1 см или крупнее. Замаринуйте курицу в лимонном соке. И поставьте в холодильник на 3 часа. Не солите, иначе мясо станет сухим.
3Достаньте мясо через 3 часа. Посолите и поперчите.
4Разогрейте хорошо сковороду на сильном огне. Растопите сливочное масло. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки.
5Обсушите полотенцем обжаренные кусочки курицы, удалив излишки жира.
6Разогрейте небольшую глубокую посуду и влейте в нее бальзамический уксус, добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
7Дождитесь, пока сахар не начнет пузыриться.
8Обжарьте кусочки курицы в бальзамическом уксусе примерно по две минуты с каждой стороны.
9Выложите курицу на красивое блюдо. Подавайте в качестве гарнира к этому блюду коричневый рис или итальянскую пасту.
Приятного аппетита!
Курица в бальзамической карамели
На праздничный десерт отлично подойдёт классическая домашняя панакота. Достоинства этого блюда – восхитительный вкус и простота приготовления. Ведь женщина не должна выглядеть за праздничным столом уставшей. Это тоже важная часть праздника. Классическая панакота – не только очень вкусная, но и питательная. И ваш мужчина точно будет сыт!
Классическая панакота
Уровень сложности
средний
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
500 г сливок жирных 30%
50 г малины
1 стручок ванили
50 г сахара
8 г листового желатина
Инструкция:
1Замочите желатин в холодной воде.
2 Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.
3Налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар.
4Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
5Добавьте желатин, тщательно размешайте всё венчиком.
6Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры.
7Затем разлейте в низкие широкие стаканы и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г сливок жирных 30%
50 г малины
1 стручок ванили
50 г сахара
8 г листового желатина
Указания
Инструкция:
1Замочите желатин в холодной воде.
2 Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.
3Налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар.
4Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
5Добавьте желатин, тщательно размешайте всё венчиком.
6Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры.
7Затем разлейте в низкие широкие стаканы и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.
А ещё десерт прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Которые тоже могут стать частью праздничного меню. Как впрочем и бокал вкусного и горячего глинтвейна. Завершите праздничный ужин на позитиве.
И еще, если вы настроены решительно и готовы сделать более сложные и уникальные праздничные блюда « в подарок» своему герою, то рекомендуем бонусные рецепты. На закуску – слабосолёную форель. А на горячее – свиную рульку.
Свиная рулька по-праздничному
Уровень сложности
средний
Сытное мясное блюдо с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Такая рулька будет достойно смотреться на любом праздничном столе!
Время на подготовку1 час 20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
1 свиная рулька
1 л пива
250 г квашеной капусты
½ зелёного яблока
½ апельсина
200 г картофеля
25 г сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
Специи и соль - по вкусу
1Вымойте рульку. Положите в кастрюлю. Залейте пивом и водой. Добавьте специи и варите под крышкой 1 час на среднем огне.
2Затем достаньте рульку. Растопите немного сливочного масла. Обмажьте рульку.
3Положите рульку на противень. Поставьте в духовку на 1 час при 180 градусах.
4Нарежьте и слегка обжарьте квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой.
5Добавьте тёртое яблоко и сок половины апельсина.
6Потушите всё вместе ещё 10 минут.
7Нарежьте крупно картошку, отварите её до полуготовности. Затем обжарьте на сильном огне.
8Подавайте готовую рульку с квашеной капустой и обжаренным картофелем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 свиная рулька
1 л пива
250 г квашеной капусты
½ зелёного яблока
½ апельсина
200 г картофеля
25 г сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
Специи и соль - по вкусу
Указания
1Вымойте рульку. Положите в кастрюлю. Залейте пивом и водой. Добавьте специи и варите под крышкой 1 час на среднем огне.
2Затем достаньте рульку. Растопите немного сливочного масла. Обмажьте рульку.
3Положите рульку на противень. Поставьте в духовку на 1 час при 180 градусах.
4Нарежьте и слегка обжарьте квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой.
5Добавьте тёртое яблоко и сок половины апельсина.
6Потушите всё вместе ещё 10 минут.
7Нарежьте крупно картошку, отварите её до полуготовности. Затем обжарьте на сильном огне.
8Подавайте готовую рульку с квашеной капустой и обжаренным картофелем.
Приятного аппетита!
Свиная рулька по-праздничному
Ужин: мужчина должен быть накормлен!
Вот и готов великолепный стол для Защитников Отечества.
Составьте ему компанию за праздничным столом и произнесите несколько тостов за его мужество и отвагу. Только женщина может вдохновить мужчину на любые подвиги!
Приятного вам праздничного аппетита!
Салат с курицей карри
Праздничная сервировка стола к 23 февраля