Мультиварка – незаменимая бытовая техника, которая есть сегодня практически в каждом доме. Описывать ее преимущества не имеет смысла, так как они многочисленны и всем хорошо известны. Скажем только, что это устройство позволяет быстро и очень удобно, с минимальным участием хозяйки, приготовить вкусные и полезные, а главное очень разнообразные блюда. Рецептами наиболее интересных и оригинальных, мы хотим сегодня с вами поделиться.

Спагетти балоньезе
Распечатать рецепт
Для приготовления этого восхитительного (без преувеличения) блюда, нам потребуется
  1. • спагетти – 700 грамм
  2. • оливковое масло – 2 ст.л.
  3. • фарш – 1 кг (свинина + говядина в равных пропорциях)
  4. • чеснок – 4 зубчика
  5. • морковь – 2 шт.
  6. • лук – 2 шт.
  7. • сливочное масло – 50 грамм
  8. • резаные томаты в собственном соку без кожицы – 800 грамм
  9. • молоко – 2 стакана.
Инструкции
  1. Для начала обжариваем мелко порезанные овощи на сливочном масле, смешанным с небольшим количеством (1 ст.л.) оливкового. Готовим все в открытой чаше мультиварки или в закрытой, если она имеет специальный режим «Жаренье». После того, как лук станет прозрачным, добавляем фарш и, хорошо перемешав, готовим еще 10 минут, по истечение которых заливаем мясо с овощами молоком и ждем пока оно не выпарится. Как только это произойдет, добавляем томаты и готовим еще минут 15.
  2. Соус готов! Выкладываем его в отдельную посуду и забываем о нем на какое-то время. Приготовить спагетти в соответствии с режимом вашей мультиварки. Большинство имеют соответствующую функцию для приготовления пасты. Обратите внимание! Согласно оригинальной рецептуре, итальянская паста всегда отваривается до состояния аль денте. Когда спагетти будут готовы, их нужно залить соусом и хорошо прогреть при закрытой крышке. Перед подачей макароны нужно посыпать тертым пармезаном.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Соус с баклажанами и грибами к пасте
Распечатать рецепт
Любителям итальянской пасты рекомендуем побаловать себя хорошим соусом, приготовить который в мультиварке можно быстро и просто. Для этого нам потребуется
  1. • один баклажан
  2. • банка резаных и очищенных от кожицы томатов собственном соку. Это примерно 500 грамм
  3. • 250 грамм шампиньонов
  4. • 150 грамм пармезана
  5. • 300 грамм любимой пасты
  6. • 3 зубчика чеснока
  7. • соль по вкусу.
Инструкции
  1. Помытые и обсушенные грибы и баклажаны нужно порезать мелкими кубиками и обжарить в мультиварке до готовности. Если ваша техника имеет специальный режим, используйте его. В отсутствии оного, советуем включить режим «Рис» и обжаривать овощи при открытой крышке.
  2. После этого к ним следует добавить томаты, все тщательно перемешать, посолить, закрыть мультиварку и готовить соус в режиме «Тушение» еще 10 минут.
  3. Приготовьте любимую пасту в соответствие с инструкцией на ее упаковке. Когда макароны будут готовы, смешайте их с соусом, и дайте немного им пропитаться. Перед подачей блюдо нужно посыпать тертым сыром. Лучше всего для этих целей подходит Пармезан.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
 

Заливное из курицы оригинальной формы
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. Достоинством этого заливного является не только его безупречный вкус, но и очень оригинальный и привлекательный вид, обеспечиваемый использованием… формы для выпечки пирожных или кексов. Подойдет любая посуда – металлическая или силиконовая. Главное, чтобы она была достаточно глубокой и имела оригинальный дизайн. Есть и еще один секрет, о котором мы расскажем чуть позже.
А пока приготовим нужные нам ингредиенты
  1. • одна курица (примерно 1200 грамм)
  2. • одна луковица
  3. • одна морковка
  4. • 8 ст.л. сметаны
  5. • один зубчик чеснока
  6. • 20 г желатина
  7. • соль, перец по вкусу
  8. • консервированная кукуруза или горошек для украшения – примерно 3 ст.л.
Инструкции
  1. Порубленную на четыре части курицу залить водой в соотношении 1:1. То есть если у вас тушка весит 1,2кг, то воды вам потребуется 1,2л. Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим и готовим 3,5 часа на оптимальном для этого режиме. Все зависит от модели мультиварки. Одни имеют режим «Холодец», у других его заменяет режим «Говядина» или «Бульон». Обратите внимание! Если у вас мультиварка-скороварка, времени требуется в два раза меньше.
  2. После сигнала техники об окончании программы, достаем из бульона содержимое, а его процеживаем через марлю. Один стакан отливаем и отставляем в сторону. Овощи выбрасываем, а курицу освобождаем от кожи и костей и мелко рубим.
  3. В стакане бульона распускаем желатин и готовим его согласно инструкции на упаковке. После этого 4 столовые ложки растворенного и слегка остуженного желатина смешиваем со сметаной, солим и перчим.
  4. В остывший бульон добавляем оставшийся желатин и пропущенный через пресс чеснок. Снова перчим и солим по вкусу.
  5. А дальше начинается самое интересное – настоящее волшебство. В приготовленные формы мы наливаем немного сметаны с желатином и убираем посуду в холодильник. Когда сметана застынет, вынимаем из холодильника форму и накладываем рубленную курицу, горошек и (или) кукурузу, после чего разливаем заливное и снова отправляем посуду в холодильник. Ждем, когда заливное застынет. После этого растапливаем оставшуюся сметану с желатином, остужаем и заливаем последний слой.
  6. Достать готовое заливное из формы труда не составит. Просто поместите ее на несколько секунд в горячую воду, и переверните на тарелку. Многослойное, вкусное и очень красивое мясное желе можно подавать к столу. Поверьте – такое блюдо не останется незамеченным ни на одном празднике.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Цветная капуста и брокколи, запеченный в сырно-йогуртовом соусе
Распечатать рецепт
Для приготовления этого блюда нам потребуется
  1. • цветная капуста и брокколи в равных пропорциях – по 600 грамм
  2. • тертый швейцарский сыр – 200 грамм
  3. • жирный (не менее 2,5%) натуральный йогурт
  4. • качественное сливочное масло – 2 ст.л.
  5. • соль, перец – по вкусу
Инструкции
  1. Овощи нужно промыть и разделить на соцветия. Рекомендуем не скупиться и максимально убирать стебли. Приготовьте капусту на пару (каждая современная модель мультиварки снабжена специальным для этого приспособлением). Для приготовления капусты необходимо 10-12 минут. После этого, нужно достать овощи, вылить из чаши воду и смешать в ней йогурт, муку и масло. Готовить соус при постоянном помешивании в течение трех минут. В самом конце добавить сыр, соль и перец. Готовить до получения однородной консистенции. Теперь добавляем брокколи и цветную капусту, закрываем крышку и готовим на любом оптимальном режиме в течение 15 минут. Блюдо подается к столу горячим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Картофель в йогурте
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам потребуется 600 грамм картофеля и один стакан (200 грамм) натурального без добавок йогурта.
  2. Почищенный и порезанный крупными кубиками корнеплод нужно залить йогуртом, посолить и поперчить. При необходимости можно добавить немного воды. Блюдо готовится при закрытой крышке примерно 40 минут на режиме «Тушение» или любом другом аналогичном.
  3. Этот вкусный гарнир отлично сочетается с самыми разными мясными продуктами: ветчиной, копченым окороком, печеночным паштетом и другие.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Курица с овощами и овечьим сыром
Распечатать рецепт
Для ее приготовления нам потребуется
  1. • курица (филе) – 500 грамм
  2. • баклажаны (средней величины) – 2 шт.
  3. • шампиньоны свежие – 300 грамм
  4. • сыр из овечьего молока – 100 грамм
  5. • сладкий перец – 1 шт.
  6. • соль, перец и зелень по вкусу
  7. • оливковое масло для жарки.
Все ингредиенты, включая сыр, нужно порезать довольно крупными кусочками и готовить их в следующей последовательности
  1. 1. Курица.
  2. 2. Баклажаны.
  3. 3. Грибы.
  4. 4. Перец.
  5. Жарим все на соответствующем режиме. Каждый последующий ингредиент добавляется в блюдо после того, как предыдущий достиг состояния полуготовности. Примерно за десять минут до окончания времени приготовления добавляем овечий сыр. Блюдо подается к столу горячим. Можно посыпать его мелко порубленной зеленью.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Сырное фондю
Распечатать рецепт
Для приготовления этого очень вкусного и питательного блюда, нам потребуется
  1. • 350 грамм сыра для фондю
  2. • 150 мл белого вина
  3. • 75 мл сливок
  4. • 10 грамм чеснока
  5. • 10 грамм крахмала
  6. • 50 мл воды
  7. • соль, перец и специи по вкусу
Инструкции
  1. Измельчите сыр любым удобным для вас способом: натрите на терке или просто порежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Налейте в чашу мультиварки вино и выпаривайте его 5 минут при закрытой крышке и температуре 100 градусов по Цельсию (конкретный режим зависит от модели мультиварки). Через пять минут добавьте к вину измельченный сыр и чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Теперь нужно смешать сливки, воду, крахмал и специи в одной емкости и очень аккуратно тонкой струйкой влить это в винно-сырный соус. Готовьте еще 5 минут на том же режиме.
  2. Затем выключите мультиварку и быстро подайте фондю к столу, пока соус не загустел. Обращаем ваше внимание на то, что он прекрасно сочетается с сухариками, грибами, ветчиной и креветками.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Зельц в пластиковой бутылке
Распечатать рецепт
На один кг свинины (с костями или без) нам потребуется
  1. • половина стакана воды
  2. • одна луковица
  3. • по одному корню петрушки и пастернака (не обязательно)
  4. • зелень и специи по вкусу
  5. • 1 ст.л. желатина.
Инструкции
  1. Кладем мясо, лук и коренья в мультиварку, слегка солим, заливаем водой и готовим на любом подходящем режиме 1,5 часа. Оптимально, если есть режим «Холодец», но вполне подойдут такие режимы, как «Говядина», «Тушение», «Томление» и др. Все зависит от модели мультиварки.
  2. Спустя полчаса, все вынимаем из чаши. Коренья и лук вынимаем и выбрасываем, а мясо мелко рубим. Бульон сливаем из чаши и процеживаем через марлю. Если нужно, моем посуду. Вновь складываем все ингредиенты в мультиварку. Убеждаемся, что бульон покрываем мясо. При необходимости доливаем воды до нужного объема. Пробуем и, если требуется, досаливаем. Добавляем специи зелень по вкусу, а также уже замоченный по инструкции желатин. Все тщательно перемешиваем и вновь включаем тот же режим, на котором готовили до этого мясо. В этом раз нам потребуется только 50 минут.
  3. После приготовления остужаем зельц до комнатной температуры и заливаем его в пластиковую бутылку, у которой предварительно нужно срезать горлышко. Разумеется, можно использовать любую другую посуду, просто эта позволяет получить холодец оригинальной формы. После того, как он застынет (обычно для этого хватает ночи) его нужно вынуть из бутылки и нарезать красивыми кольцами.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Песочный пирог с джемом
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • 4 стакана муки
  2. • 3 яйца
  3. • 150 грамм сливочного масла
  4. • 1 стакан сахара
  5. • 1 ч.л. разрыхлителя
  6. • 300 грамм любого джема
  7. • 1 ч.л. корицы
Инструкции
  1. Растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло нужно смешать с яйцами и слегка взбить венчиком. После того, как масса станет однородной, добавить в нее сахар и корицу. Снова взбить венчиком и аккуратно всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Эластичное и мягкое тесто (если муки окажется не достаточно, добавьте еще), нужно скатать в шар, замотать его полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник примерно на 30 минут. Затем тесто нужно разделить на две неравные части. Большую используем для приготовления основы нашего пирога. Она должна быть достаточно толстой и иметь бортики, чтобы во время приготовления десерта джем не вытек. Для этого мы сначала раскатываем тесто в пласт скалкой, а затем распределяем по дну чаши мультиварки руками. Укладываем сверх джем, и бортики приминаем ложкой, запечатывая края пирога. Из оставшегося теста сделаем украшение. Самое простое – решетка или просто натертая на терке песочная крошка, но вы можете сотворить и что-то более красивое, если позволяет мастерство.
  3. Готовить пирог следует на режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Пирог ореховый
Распечатать рецепт
Главное в ореховом пироге это, конечно, орехи. Поэтому очень важно, чтобы они были отменного качества. Для приготовления вкусного, питательного и оригинального десерта нам потребуется
  1. • грецкие орехи – 1 стакан
  2. • арахис (не соленый) – 0,5 стакана
  3. • мука пшеничная, высший сорт-2,5 стакана
  4. • сахар – ¾ стакана
  5. • яйца – 3 шт.
  6. • молоко – 1 стакан
  7. • масло сливочное – 100 грамм
  8. • разрыхлитель – 1 ч.л.
Инструкции
  1. На большой скорости миксера взбиваем яйца в густую пену и затем постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать до полного растворения последнего. Орехи измельчаем блендером в крошку и смешиваем ее с просеянной мукой и разрыхлителем. Эту смесь постепенно высыпаем в сахарно-яичную, продолжая взбивать. Выливаем полученное тесто в мультиварку и выпекаем на соответствующем режиме примерно 55 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой.
  2. Этот десерт можно разрезать вдоль на два коржа и, промазав джемом и (или) масляным кремом, превратить в полноценный торт.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Приятного вам аппетита!