Блюда итальянской кухни и удивительные деликатесы этой страны давно и вполне оправданно заслужили любовь и признание во всех уголках мира. Итальянцы действительно знают в этом толк, выбирают и покупают только самое свежее и лучшее. А уж как готовят итальянские хозяйки и шеф-повара- это отдельная история.
Самые популярные блюда Италии
Если спросить россиян о самых известных и популярных итальянских блюдах, то помимо пиццы и пасты, чаще всего услышишь о тирамису или лазанье. Ну и скорее всего вспомнят итальянское мороженое джелато, пана котту или ризотто.
Безусловно, в этой стране есть действительно особенные продукты, традиции и рецепты, о которых мы и хотели бы рассказать.
Традиции в питании
Знаете ли вы, что в Италии главное событие каждого дня, каким бы насыщенным он ни был, это – ужин. И не важно, что ему предшествовало: трудовой офисный день, романтическое свидание или посещение долгожданной премьеры. Ужин для итальянца – это святая обязанность. За ужином собирается: семья, друзья, шумные и темпераментные и все они очень требовательных к еде! А это значит, что подготовка к нему и выбор продуктов – важнейший этап. Ужин обязательно состоит из нескольких блюд и сервируется особым образом.
Последовательность блюд
“Прими пьятти” – это первые блюда – обычно это традиционная и самая любимая итальянцами паста. Всех цветов и оттенков, разных форм и размеров. Сейчас и на российском рынке представлен достаточно широкий выбор пасты. А мы ранее рассказывали, что нужно знать о пасте, чтобы правильно ее готовить .
Как правильно сочетать форму пасты и способ ее приготовления
Про здоровье
Особое внимание в последние годы итальянцы уделяют продуктам без глютена. По некоторым данным, сейчас в стране около 1/3 взрослого населения страдает целиакией- непереносимостью этого белка.
Именно поэтому в супермаркетах легко найти пасту без глютена. А все крупные производители обязательно включают ее в свои линейки.
Между тем, феерию итальянского ужина продолжают «сэконди пьятти» – вторые блюда. Для этой подачи хозяева готовят: мясо, рыбу и морепродукты, овощи и так далее. А еще, вместо салатов подают непривычные гарниры, например, трехцветное пюре. Хитрость его приготовления заключается в использовании моркови, каштанов и сушеного гороха с добавлением молока. Ингредиенты отвариваются в трех разных кастрюлях одновременно, и подаются к столу в горячем виде.
Рекомендуем устроить похожую трапезу в какой-то уикенд для всей семьи и друзей. Восторг и много часов приятного общения обеспечено.
Итальянская классика: семь оригинальных и самых распространенных рецептов пасты