Время на прочтение: 3 минут(ы)

Витамины и минералы в лососе

Почему салаты с лососем и не только так полезны? Давайте посмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в этой рыбе. А их, действительно, в ней не мало! Для наглядности мы изобразили это на картинке.

 

состав лосося

Лосось это собирательное название большой группы лососевых. Мы уже писали об их различиях и особенностях, а также ареалах обитания  в статье про Рыбу.

Состав и польза лосося 

Следует отметить, что лососевые отлично усваивается организмом. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы B. Именно благодаря им активизируют клетки мозга.  Это, в свою очередь, улучшает память, все когнитивные способности и воздействует профилактически для болезней Паркинсона и Альцгеймера.  

Напоминаем, что наш организм не может сам синтезировать жирные кислоты.
Витамины А, Е и D способствует улучшению качества кожи, волос, прочности костей. Благотворно сказываются на зрении и улучшают эластичность сосудов.  

Комплекс витаминов и минералов и их синергетический эффект позволяет достигнуть защиты нервной системы от стресса, обеспечивает поддержку иммунной системы, является профилактикой кардиоболезней.   

И ещё различные микроэлементы – цинк, фосфор, магний, кальций, йод и другие. И наконец, лосось богат белками, которые легко усваиваются и помогают усвоению других белков.

Для кого лосось обязателен  

Вся информация о составе позволяет говорить, что употребление лосося необходимо каждому для здоровья. Но можно выделить и такие состояния организма, при котором его обязательно включать в рацион.

Кожные заболевания, псориаз и другие дерматиты 
Люди с признаками ухудшения зрения разливной этиологии 
При различных воспалениях артерий, как модулятор иммунитета

И наконец, для группы риска по онкологии почек, толстого кишечника и предстательной железы
Жирные виды рыбы, но лосось особенно, полезен пожилым и для всех на разных этапах восстановления от болезней. 

Что готовят из лосося  

Многообразие сортов лосося позволяет значительно разнообразить блюда из него. И готовят их практически во всех странах мира. По категориям это и основные блюда, и закуски. В Азии существует множество вариантов рецептов с сырой рыбой. Пироги и заливное, жареная, отварная, запечённая и на пару.

Даже перечисление категорий возможных и существующий блюд займет значительное время. Дело в том, что приготовление блюд с лососем и различной красной рыбой –  не только удовольствие, но и польза организму.  

В подборке рецептов от “Секретов Гастрономии” вы сможете, возможно, найти что-то новое для себя.  Мы подготовили для вас ещё и полезный лайфхак – рекомендации, как правильно обработать лосось для приготовления. 

Как подготовить лосось для приготовления

 

Рецепты салатов с лососем

Салаты можно готовить из разной рыбы. Но лосось для этого особенно хорош. Для приготовления изысканных и вкусных салатов из лосося можно использовать этот деликатес, как в запечённом, так и каком-либо другом виде. 

Рекомендуем никогда не оставлять небольших  кусочков. А всегда использовать все части рыбы до последнего.  Люди часто выбрасывают много мелких кусочков мяса рыбы, считая, что кроме филе кушать больше и нечего.  

А что же можно приготовить из этих, казалось бы, маленьких ломтиков мяса лосося? Все довольно просто, мы расскажем.

Вкусное восточное ризотто из лосося

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты
 1 ст.л. оливкового масла (для жарки);
 1 ст.л. зерен горчицы;
 12 ч.л. смеси индийских приправ (карри, чеснок, красный перец и пр.);
 2 ст.л. томатной пасты;
 100 г свежего имбиря;
 3 головки чеснока;
 1 луковица;
 5 чашек риса Басмати;
 300 г лосося

Этапы приготовления
1

Для приготовления изысканного яства понадобится рис Басмати. Преимущества этого сорта неоспоримы – рис рассыпчатый, не слипается и очень вкусный, как никакой другой сорт больше всего подходит для плова и ризотто! Попробуйте и убедитесь сами.

2

Риса берем ровно столько, сколько нужно. Высыпаем его на сковородку или вог, добавляем оливкового (репейного, подсолнечного, кунжутного) масла, толченый чеснок, имбирь в натертом виде, лук, зерна горчицы. Греем и немного поджариваем всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.

3

Тем временем варим куриный бульон или же используем готовый бульон быстрого приготовления. Постепенно вливаем бульон в рис с рыбой и помешиваем, готовим до тех пор, пока рис не сварится. Готовое блюдо с рисом и лососем подавать горячим с натертым пармезаном и зеленью.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 ст.л. оливкового масла (для жарки);
 1 ст.л. зерен горчицы;
 12 ч.л. смеси индийских приправ (карри, чеснок, красный перец и пр.);
 2 ст.л. томатной пасты;
 100 г свежего имбиря;
 3 головки чеснока;
 1 луковица;
 5 чашек риса Басмати;
 300 г лосося

Указания

Этапы приготовления
1

Для приготовления изысканного яства понадобится рис Басмати. Преимущества этого сорта неоспоримы – рис рассыпчатый, не слипается и очень вкусный, как никакой другой сорт больше всего подходит для плова и ризотто! Попробуйте и убедитесь сами.

2

Риса берем ровно столько, сколько нужно. Высыпаем его на сковородку или вог, добавляем оливкового (репейного, подсолнечного, кунжутного) масла, толченый чеснок, имбирь в натертом виде, лук, зерна горчицы. Греем и немного поджариваем всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.

3

Тем временем варим куриный бульон или же используем готовый бульон быстрого приготовления. Постепенно вливаем бульон в рис с рыбой и помешиваем, готовим до тех пор, пока рис не сварится. Готовое блюдо с рисом и лососем подавать горячим с натертым пармезаном и зеленью.

Восточное ризотто из лосося

 

Сладкий картофель с лососем в соусе

Изысканное блюдо, название которого может быть пафосно напечатано красивым шрифтом в меню какого-нибудь дорогого ресторана. На самом деле – это ни что иное, как рецепт для лентяев, у которых в холодильнике осталось несколько кусочков лосося.

Однако, вкус того, что можно так легко и быстро приготовить  – просто необыкновенный!

Сладкий картофель с лососем в соусе

Летний салат из огурца и авокадо с лососем

Лосось можно употреблять также в сыром виде и речь идет о филе. При правильном хранении, рыба имеет невероятный благородный аромат, нежный вкус, приятную структуру и подходит в качестве основного ингредиента в легких салатах.

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты
 2 больших огурца;
 2 спелых авокадо;
 Пучок свежей мяты;
 200 г сыра Фета, нарезанного кубиком;
 Соль и цедра половинки лайма или лимона;
 2 ст.л. оливкового масла;
 Сок половинки лайма или лимона;
 Перец черный или белый;
 200 г филе лосося.

Этапы приготовления
1

Чистим огурцы и нарезаем не кольцами, как обычно, а вдоль овоща. Выкладываем огурцы в дуршлаг и посыпаем солью, оставляем на 30 минут – огурец начнет отдавать лишний сок. Промываем водой и насухо вытираем бумажным полотенцем огурцы и выкладываем в салатницу.

2

Чистим и режем кубиками авокадо, сбрызнем его соком лайма, мелко нарезаем мяту и отправляем все туда же, не забыв о цедре и оливковом масле.

3

Добавляем филе лосося, сыр Фета, перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.

Ингредиенты

Ингредиенты
 2 больших огурца;
 2 спелых авокадо;
 Пучок свежей мяты;
 200 г сыра Фета, нарезанного кубиком;
 Соль и цедра половинки лайма или лимона;
 2 ст.л. оливкового масла;
 Сок половинки лайма или лимона;
 Перец черный или белый;
 200 г филе лосося.

Указания

Этапы приготовления
1

Чистим огурцы и нарезаем не кольцами, как обычно, а вдоль овоща. Выкладываем огурцы в дуршлаг и посыпаем солью, оставляем на 30 минут – огурец начнет отдавать лишний сок. Промываем водой и насухо вытираем бумажным полотенцем огурцы и выкладываем в салатницу.

2

Чистим и режем кубиками авокадо, сбрызнем его соком лайма, мелко нарезаем мяту и отправляем все туда же, не забыв о цедре и оливковом масле.

3

Добавляем филе лосося, сыр Фета, перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.

Летний салат из огурца и авокадо с лососем

 

Салат с лососем, каперсами и лимоном

А этот рецепт – средиземноморская классика. Просто, но очень изысканно. 

Салат с лососем, каперсами и лимоном

Запеченный картофель с эстрагоном и лососем

Замечательный и беспроигрышный вариант для семейного обеда. 

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты
 1 кг картофеля;
 1 лимон;
 ¼ стакана оливкового масла;
 100 г зеленого лука;
 1 ст.л. свежего или сухого эстрагона,
 300 г кусочков лосося;
 100 г сметаны;
 Перец, соль

Этапы приготовления
1

Картофель необходимо сперва отварить. Далее, берем противень, выкладываем туда картофель, кусочки лосося, зелень, приправы, поливаем все сметаной и оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим измельченным укропом и луком, солим и перчим.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 кг картофеля;
 1 лимон;
 ¼ стакана оливкового масла;
 100 г зеленого лука;
 1 ст.л. свежего или сухого эстрагона,
 300 г кусочков лосося;
 100 г сметаны;
 Перец, соль

Указания

Этапы приготовления
1

Картофель необходимо сперва отварить. Далее, берем противень, выкладываем туда картофель, кусочки лосося, зелень, приправы, поливаем все сметаной и оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим измельченным укропом и луком, солим и перчим.

Запеченный картофель с эстрагоном и лососем

 

Салаты с лососем и не только

Теперь вы знаете, что с лососем получится приготовить очень разнообразные салаты. И не станете выбрасывать такие вкусные и полезные маленькие кусочки этой рыбы. А продолжите экспериментировать с какими-то новыми рецептами салатов.

Но из лосося можно приготовить и не только салаты. Есть ещё более простые блюда. Например, бутерброд или сендвич с лососем. Немного масла на хлеб, сливочного или оливкового, листик-два салата. И покрошите сверху кусочки лосося! Уже хочется попробовать?

Также кусочки этой рыбы можно добавлять в супы или различные овощные рагу. Поистине, лосось можно есть очень часто! И в очень разном виде. Для вас же осталось решить простую и приятную задачу. Что вы будете готовить сегодня из лосося!

Рыба – виды, польза и рецепты

 

Учитесь готовить рыбу целиком