Салаты популярны всегда. и как лёгкая закуска, и как перекус в течение дня. А некоторым они заменяют полноценный ужин. Особенно, если речь про салаты с лососем и не только. Так чем же они так хороши?
Состав и польза лосося
Следует отметить, что лососевые отлично усваивается организмом. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы B. Именно благодаря им активизируют клетки мозга. А это, в свою очередь, улучшает память, все когнитивные способности. И воздействует профилактически для болезней Паркинсона и Альцгеймера. Напоминаем, что наш организм не может сам синтезировать жирные кислоты.
При этом, витамины А, Е и D способствует улучшению качества кожи, волос и прочности костей. А ещё благотворно сказываются на зрении и улучшают эластичность сосудов. Кроме всего прочего, полезен комплекс витаминов и минералов и их синергетический эффект. Поскольку он позволяет достигнуть защиты нервной системы от стресса, обеспечивает поддержку иммунной системы. И является действенной профилактикой кардио болезней.
Ко всему прочему, присутствуют в составе различные микроэлементы: цинк, фосфор, магний, кальций, йод и другие. Наконец, лосось богат белками, которые легко усваиваются и помогают усвоению других белков.
Витамины и минералы в лососе
Почему салаты с лососем и не только так полезны? Давайте посмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в этой рыбе. А их, действительно, в ней не мало! И для наглядности мы изобразили это на картинке.
Лосось это собирательное название большой группы лососевых. И мы писали об их различиях и особенностях, ареалах обитания в статье про Рыбу.
Для кого лосось обязателен
Вся информация о составе позволяет говорить, что употребление лосося необходимо каждому для здоровья. Но можно выделить и такие состояния организма, при котором его обязательно включать в рацион.
- Кожные заболевания, псориаз и другие дерматиты
- Люди с признаками ухудшения зрения разливной этиологии
- При различных воспалениях артерий, как модулятор иммунитета
- Для группы риска по онкологии почек, толстого кишечника и предстательной железы
- Как известно, это жирные виды рыбы. Но лосось особенно полезен пожилым и для всех на разных этапах восстановления от болезней.
Что готовят из лосося
Бесспорно, разнообразие сортов лосося позволяет значительно разнообразить блюда из него. И готовят их практически во всех странах мира. По категориям это и основные блюда, и закуски. А в Азии существует множество вариантов рецептов с сырой рыбой. Кроме того, это пироги и заливное. При этом, для заливного вполне допускается смешивать две или несколько рыб. А ещё жареная, отварная, запечённая и на пару. И конечно, много разных салатов.
Как видите, даже перечисление категорий возможных и существующий блюд займет значительное время. Ведь приготовление блюд с лососем и различной красной рыбой – не только удовольствие. Но и большая польза организму человека.
Возможно, в подборке рецептов от “Секретов Гастрономии” вы сможете найти что-то новое для себя. А мы подготовили для вас ещё и полезный лайфхак. И это рекомендации, как правильно обработать лосось для приготовления.
Салаты с лососем и не только
Как водится, салаты можно готовить из разной рыбы. Но лосось для этого особенно хорош. Для приготовления изысканных и вкусных салатов из лосося можно использовать этот деликатес в разном виде. И в запечённом, и в маринованном, и в каком-либо другом.
А ещё рекомендуем никогда не оставлять небольших кусочков. И всегда использовать все части рыбы до последнего. Как известно, люди часто выбрасывают много мелких кусочков рыбы. И считают, что кроме филе кушать больше и нечего.
А что же можно приготовить из этих, казалось бы, маленьких ломтиков мяса лосося? Пожалуй, всё довольно просто, мы расскажем. И рецепты будут очень разнообразными.
Вкусное восточное ризотто из лосося
Безусловно, это блюдо итальянского происхождения любят многие. А вариантов рецептов ризотто великое множество. Мы предлагаем приготовить его так.
Тёплый салат с лососем
Пожалуй, это изысканное блюдо. И название его может быть пафосно напечатано красивым шрифтом в меню какого-нибудь дорогого ресторана. На самом деле, это ни что иное, как рецепт для лентяев. И тех, у которых случайно в холодильнике осталось несколько кусочков лосося.
Однако, вкус того, что можно так легко и быстро приготовить – просто необыкновенный!
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Как вы знаете теперь, лосось можно употреблять также в сыром виде. И речь идёт о филе. При правильном хранении рыба имеет невероятный благородный аромат, нежный вкус, приятную структуру. И подходит в качестве основного ингредиента в лёгких салатах.
Салат с лососем, каперсами и лимоном
А этот рецепт – средиземноморская классика. Просто, но очень изысканно.
Запеченный картофель с эстрагоном и лососем
Замечательный и беспроигрышный вариант для семейного обеда.
Готовьте салаты с лососем и не только
Теперь вы знаете, что с лососем получится приготовить очень разнообразные салаты. И не станете выбрасывать такие вкусные и полезные маленькие кусочки рыбы. А продолжите экспериментировать с какими-то новыми рецептами салатов.
Но из лосося можно приготовить не только салаты. Есть ещё более простые блюда. Например, бутерброд или сэндвич с лососем. К примеру, немного масла на хлеб, сливочного или оливкового, листик-два салата. И покрошите сверху кусочки лосося! Уже хочется попробовать?
Также кусочки этой рыбы можно добавлять в супы или различные овощные рагу. Поистине, лосось можно есть очень часто! И в очень разном виде. Для вас же осталось решить простую и приятную задачу. Что вы будете готовить сегодня из лосося!