Время на прочтение: 3 минут(ы)Салаты популярны всегда. и как лёгкая закуска, и как перекус в течение дня. А некоторым они заменяют полноценный ужин. Особенно, если речь про салаты с лососем и не только. Так чем же они так хорши?
Витамины и минералы в лососе
Почему салаты с лососем и не только так полезны? Давайте посмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в этой рыбе. А их, действительно, в ней не мало! Для наглядности мы изобразили это на картинке.

Лосось это собирательное название большой группы лососевых. Мы уже писали об их различиях и особенностях, а также ареалах обитания в статье про Рыбу.
Состав и польза лосося
Следует отметить, что лососевые отлично усваивается организмом. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы B. Именно благодаря им активизируют клетки мозга. Это, в свою очередь, улучшает память, все когнитивные способности и воздействует профилактически для болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Напоминаем, что наш организм не может сам синтезировать жирные кислоты.
Витамины А, Е и D способствует улучшению качества кожи, волос, прочности костей. Благотворно сказываются на зрении и улучшают эластичность сосудов.
Комплекс витаминов и минералов и их синергетический эффект позволяет достигнуть защиты нервной системы от стресса, обеспечивает поддержку иммунной системы, является профилактикой кардиоболезней.
И ещё различные микроэлементы – цинк, фосфор, магний, кальций, йод и другие. Наконец, лосось богат белками, которые легко усваиваются и помогают усвоению других белков.
Для кого лосось обязателен
Вся информация о составе позволяет говорить, что употребление лосося необходимо каждому для здоровья. Но можно выделить и такие состояния организма, при котором его обязательно включать в рацион.
Кожные заболевания, псориаз и другие дерматиты
Люди с признаками ухудшения зрения разливной этиологии
При различных воспалениях артерий, как модулятор иммунитета
И наконец, для группы риска по онкологии почек, толстого кишечника и предстательной железы
Жирные виды рыбы, но лосось особенно, полезен пожилым и для всех на разных этапах восстановления от болезней.
Что готовят из лосося
Многообразие сортов лосося позволяет значительно разнообразить блюда из него. И готовят их практически во всех странах мира. По категориям это и основные блюда, и закуски. В Азии существует множество вариантов рецептов с сырой рыбой. Пироги и заливное, жареная, отварная, запечённая и на пару.
Даже перечисление категорий возможных и существующий блюд займет значительное время. Дело в том, что приготовление блюд с лососем и различной красной рыбой – не только удовольствие, но и польза организму.
В подборке рецептов от “Секретов Гастрономии” вы сможете, возможно, найти что-то новое для себя. Мы подготовили для вас ещё и полезный лайфхак – рекомендации, как правильно обработать лосось для приготовления.
Как подготовить лосось для приготовления
Рецепты салатов с лососем
Салаты можно готовить из разной рыбы. Но лосось для этого особенно хорош. Для приготовления изысканных и вкусных салатов из лосося можно использовать этот деликатес, как в запечённом, так и каком-либо другом виде.
Рекомендуем никогда не оставлять небольших кусочков. А всегда использовать все части рыбы до последнего. Люди часто выбрасывают много мелких кусочков мяса рыбы, считая, что кроме филе кушать больше и нечего.
А что же можно приготовить из этих, казалось бы, маленьких ломтиков мяса лосося? Всё довольно просто, мы расскажем.
Вкусное восточное ризотто из лосося
Это блюдо итальянского происхождения любят многие. А вариантов рецептов ризотто великое множество. Мы предлагаем приготовить его так.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла (для жарки);
1 ст.л. зерен горчицы;
12 ч.л. смеси индийских приправ (карри, чеснок, красный перец и пр.);
2 ст.л. томатной пасты;
100 г свежего имбиря;
3 головки чеснока;
1 луковица;
5 чашек риса Басмати;
300 г лосося
Этапы приготовления
1Для приготовления изысканного яства понадобится рис Басмати. Преимущества этого сорта неоспоримы – рис рассыпчатый, не слипается и очень вкусный, как никакой другой сорт больше всего подходит для плова и ризотто! Попробуйте и убедитесь сами.
2Риса берем ровно столько, сколько нужно. Высыпаем его на сковородку или вог, добавляем оливкового (репейного, подсолнечного, кунжутного) масла, толченый чеснок, имбирь в натертом виде, лук, зерна горчицы. Греем и немного поджариваем всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
3Тем временем варим куриный бульон или же используем готовый бульон быстрого приготовления. Постепенно вливаем бульон в рис с рыбой и помешиваем, готовим до тех пор, пока рис не сварится. Готовое блюдо с рисом и лососем подавать горячим с натертым пармезаном и зеленью.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла (для жарки);
1 ст.л. зерен горчицы;
12 ч.л. смеси индийских приправ (карри, чеснок, красный перец и пр.);
2 ст.л. томатной пасты;
100 г свежего имбиря;
3 головки чеснока;
1 луковица;
5 чашек риса Басмати;
300 г лосося
Указания
Этапы приготовления
1Для приготовления изысканного яства понадобится рис Басмати. Преимущества этого сорта неоспоримы – рис рассыпчатый, не слипается и очень вкусный, как никакой другой сорт больше всего подходит для плова и ризотто! Попробуйте и убедитесь сами.
2Риса берем ровно столько, сколько нужно. Высыпаем его на сковородку или вог, добавляем оливкового (репейного, подсолнечного, кунжутного) масла, толченый чеснок, имбирь в натертом виде, лук, зерна горчицы. Греем и немного поджариваем всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
3Тем временем варим куриный бульон или же используем готовый бульон быстрого приготовления. Постепенно вливаем бульон в рис с рыбой и помешиваем, готовим до тех пор, пока рис не сварится. Готовое блюдо с рисом и лососем подавать горячим с натертым пармезаном и зеленью.
Восточное ризотто из лосося
Сладкий картофель с лососем в соусе
Изысканное блюдо, название которого может быть пафосно напечатано красивым шрифтом в меню какого-нибудь дорогого ресторана. На самом деле – это ни что иное, как рецепт для лентяев, у которых в холодильнике осталось несколько кусочков лосося.
Однако, вкус того, что можно так легко и быстро приготовить – просто необыкновенный!
Сладкий картофель с лососем в соусе
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Лосось можно употреблять также в сыром виде, и речь идет о филе. При правильном хранении, рыба имеет невероятный благородный аромат, нежный вкус, приятную структуру и подходит в качестве основного ингредиента в лёгких салатах.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты
2 больших огурца;
2 спелых авокадо;
Пучок свежей мяты;
200 г сыра Фета, нарезанного кубиком;
Соль и цедра половинки лайма или лимона;
2 ст.л. оливкового масла;
Сок половинки лайма или лимона;
Перец черный или белый;
200 г филе лосося.
Этапы приготовления
1Чистим огурцы и нарезаем не кольцами, как обычно, а вдоль овоща. Выкладываем огурцы в дуршлаг и посыпаем солью, оставляем на 30 минут – огурец начнет отдавать лишний сок. Промываем водой и насухо вытираем бумажным полотенцем огурцы и выкладываем в салатницу.
2Чистим и режем кубиками авокадо, сбрызнем его соком лайма, мелко нарезаем мяту и отправляем все туда же, не забыв о цедре и оливковом масле.
3Добавляем филе лосося, сыр Фета, перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
Ингредиенты
Ингредиенты
2 больших огурца;
2 спелых авокадо;
Пучок свежей мяты;
200 г сыра Фета, нарезанного кубиком;
Соль и цедра половинки лайма или лимона;
2 ст.л. оливкового масла;
Сок половинки лайма или лимона;
Перец черный или белый;
200 г филе лосося.
Указания
Этапы приготовления
1Чистим огурцы и нарезаем не кольцами, как обычно, а вдоль овоща. Выкладываем огурцы в дуршлаг и посыпаем солью, оставляем на 30 минут – огурец начнет отдавать лишний сок. Промываем водой и насухо вытираем бумажным полотенцем огурцы и выкладываем в салатницу.
2Чистим и режем кубиками авокадо, сбрызнем его соком лайма, мелко нарезаем мяту и отправляем все туда же, не забыв о цедре и оливковом масле.
3Добавляем филе лосося, сыр Фета, перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Салат с лососем, каперсами и лимоном
А этот рецепт – средиземноморская классика. Просто, но очень изысканно.
Салат с лососем, каперсами и лимоном
Запеченный картофель с эстрагоном и лососем
Замечательный и беспроигрышный вариант для семейного обеда.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты
1 кг картофеля;
1 лимон;
¼ стакана оливкового масла;
100 г зеленого лука;
1 ст.л. свежего или сухого эстрагона,
300 г кусочков лосося;
100 г сметаны;
Перец, соль
Этапы приготовления
1Картофель необходимо сперва отварить. Далее, берем противень, выкладываем туда картофель, кусочки лосося, зелень, приправы, поливаем все сметаной и оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим измельченным укропом и луком, солим и перчим.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 кг картофеля;
1 лимон;
¼ стакана оливкового масла;
100 г зеленого лука;
1 ст.л. свежего или сухого эстрагона,
300 г кусочков лосося;
100 г сметаны;
Перец, соль
Указания
Этапы приготовления
1Картофель необходимо сперва отварить. Далее, берем противень, выкладываем туда картофель, кусочки лосося, зелень, приправы, поливаем все сметаной и оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим измельченным укропом и луком, солим и перчим.
Запеченный картофель с эстрагоном и лососем
Салаты с лососем и не только
Теперь вы знаете, что с лососем получится приготовить очень разнообразные салаты. И не станете выбрасывать такие вкусные и полезные маленькие кусочки этой рыбы. А продолжите экспериментировать с какими-то новыми рецептами салатов.
Но из лосося можно приготовить и не только салаты. Есть ещё более простые блюда. Например, бутерброд или сендвич с лососем. Немного масла на хлеб, сливочного или оливкового, листик-два салата. И покрошите сверху кусочки лосося! Уже хочется попробовать?
Также кусочки этой рыбы можно добавлять в супы или различные овощные рагу. Поистине, лосось можно есть очень часто! И в очень разном виде. Для вас же осталось решить простую и приятную задачу. Что вы будете готовить сегодня из лосося!
Рыба – виды, польза и рецепты
Учитесь готовить рыбу целиком: советы и особенности