Что приготовить на обед или на ужин? Такой вопрос задают себе хозяйки ежедневно в каждой семье, но наиболее остро он стоит в семьях с детьми. Дети — настоящие привереды в вопросах еды! Как же сделать их пищу не только вкусной, но и полезной.

Как мы знаем, нашим деткам часто не хочется обедать или ужинать. Мы говорим именно о главных блюдах, их ежедневном рационе, а не о сладостях или перекусах.

  • Во-первых, дети — страшные консерваторы. Они любят то, что хорошо знают, к чему они привыкли. Здесь важен и вкус продукта, и привычный внешний вид, и те же надписи и рисунки на упаковке.
  • Во-вторых, детям важна сервировка, даже если им сложно в этом признаться: красивые ровные дольки картофеля или выложенное кругом пюре, аккуратные ломтики хлеба, овощи с одной стороны тарелки, а не вперемешку с гарниром и так далее. Да, да, детки — очень требовательны к еде, поэтому им очень не просто угодить. Но мы попробуем!

Не для кого не секрет, что дети ежедневно должны получать с пищей достаточное количество белков, жиров и углеводов, им требуются витамины и микроэлементы.

Давайте вместе попробуем составить список необходимых полезных продуктов, о которых стоит помнить и стараться включать в обычный рацион ребенка. Но только пусть это будут лучшие продукты для наших замечательных деток!

Мясо, птица и рыба

UK_Food_Meat-and-By-product

Именно эти продукты стоят первым пунктом в нашем меню. В российском климате растить ребенка вегетарианцем сложно. Пусть лучше он сам при совершеннолетии определит свои гастрономические пристрастия и свои жизненные установки в этом вопросе. А пока наша задача — обеспечить его достаточным суточным количеством необходимого набора белков животного происхождения, большого набора аминокислот, железа и т.д. Говядина или баранина, утка или индейка, широкий выбор рыбы и морепродуктов — это то, что можем дать ему мы, взрослые. Обратите внимание, что можно не каждый раз варить, жарить или тушить. Свежевыпеченный хлеб с брезаолой на завтрак, легкая закуска с пармской ветчиной на обед или ломтики лосося на ужин — простое, но полезное решение. А если Ваш тинейджер отказывается от привычных продуктов, давайте расширять мясное меню: печеночный паштет, риет, итальянская шейка (коппа), крабовые рулеты или сурими. Выбор так велик!

 

Продукты животноводства

img-20141013095532-723

Здесь речь идет о таких необходимых ежедневных продуктах, как яйца, сливочное масло, икра, мед и сыр. Хотелось бы обратить Ваше особое внимание на сыр. В наше время многие детки имеют лактозную недостаточность, т.е. в их организме не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для переработки молочных продуктов. Кто-то знает о своем диагнозе, другие просто неохотно едят молочные продукты. Полезно знать о том, что выдержанный сыр (например, швейцарские сыры Грюйер, Эмменталь, Сбрынц) уже содержит меньше лактозы, чем молоко или свежие молодые сыры, а кроме того, есть отдельная группа молочных продуктов без лактозы. Такие продукты имеют специальную маркировку и необходимую расшифровку на русском языке, часто они особым образом выделены на полке супермаркета. Попробуйте испанский безлактозный сыр от Гарсия Бакеро, его вкус обязательно понравится Вам и ребенку, а красивая ароматная корочка и форма и виде кусочка пирога напомнит о том, что сыр — настоящий деликатес на Вашем столе.

 

Продукты растениеводства

9cdc6a855925bf9c7eab9c255ab9eaf7

Эта группа продуктов очень обширна, поэтому остановимся только на важных и самых полезных! Оливки и оливковое масло — кладезь витаминов и микроэлементов. Многие детки, попробовав маслины или оливковое масло в первый раз, сравнивают его с машинным маслом, называют «гадостью» и просто не хотят пробовать. Такое поведение говорит не о плохом характере, а только о том, что предложенный вкус, аромат или внешний вид продукта им не понравился. Не спешите, ищите более мягкие и нежные варианты, замаскируйте оливки в закуске, начинайте с пол-ложечки оливкового масла в любимом салате. Когда-нибудь ваши детки распробуют этот необычный вкус, и он им понравится.