Если поститься, то обязательно со вкусом. Казалось бы, само понятие Великого поста с его многочисленными ограничениями в плане еды мало сочетаемо с гастрономическими изысками. Однако человек предприимчивый и мыслящий не по шаблону обязательно найдет возможность и традиции соблюсти, и жить со вкусом.

Существует немало способов и продуктов, позволяющих этого добиться. И если бесконечная гречка, перловка и рис могут вогнать в уныние даже самого непритязательного в еде человека, то этого никогда не сделает паста.

фото: oede.by

Вы, конечно, удивитесь – разве можно есть макароны в пост, ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Действительно, большинство сортов пасты готовят с применением яиц. Большинство, но далеко не все. Поэтому остается только отыскать постную пасту и наслаждаться ее неповторимостью, каждый день пробуя новые рецепты. Благоданный продукт – отличная основа для кулинарных экспериментов.  

Постная паста: состав, особенности, вариации

В составе постной пасты содержится только вода и мука исключительно из твердых сортов пшеницы. Дело в том, что продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, заметно полезнее любых других аналогов. Такие макароны не навредят фигуре: от них не поправишься.

Это интересно: Многие диетологи включают макароны в состав рациона людей, борющихся с лишним весом. Более того, сегодня разработаны и активно внедряются так называемые «макаронные диеты». Паста содержит много клетчатки, аминокислот, поэтому способствуют поднятию настроения и провоцируют ощущение сытости, таким образом, снижая риск срыва и переедания у диетиков.

В пасте из твердых сортов пшеницы не содержится жир, зато, полезный растительный белок – в избытке.

Кстати, в Италии всю пасту готовят именно из такого сырья, а макароны, произведенные из каких-либо других сортов пшеницы, даже пастой не считают.

Вот почему, если вы хотите насладиться действительно полезной и постной пастой, стоит отдавать предпочтение продукции итальянского производства.

фото: www.caputosdeli.com

 

К примеру – известного итальянского бренда Rustichella D`Abruzzo. Компания производит продукцию самых разных форм – от спагетти до зернышек. В составе продукта – минеральная вода и мука, конечно, из твердой пшеницы. А еще эту пасту делают вручную по традиционной многовековой рецептуре! При этом используются особые бронзовые фильеры для придания продукту узнаваемой и неповторимой шероховатой поверхности, которая позволяет соусу (какой бы он ни был) лучше проникать внутрь пасты. Таким образом, вкус получается более сбалансированный и насыщенный.

Как готовить

Чтобы паста была вкусной и при этом оставалась постной, необходимо ее правильно приготовить.

Традиционно данный продукт готовят до степени al dente (когда паста готова, но осталась упругой). Определить «на глазок» степень готовности человеку неопытному, безусловно, непросто. В этом случае специалисты рекомендуют не мучиться и просто варить макарошки на пару минут меньше времени, указанного производителем на пачке продукта.

К постной пасте прекрасно подойдет традиционный томатный соус, а также овощи, оливковое масло с травами или чесноком. Это самый «аскетический» вариант.

фото: www.goodhouse.ru

Хорошо зарекомендовали себя и овощные соусы, а также грибы. Их можно сочетать с различными овощами и другими ингредиентами. В частности – с помидорами, луком, оливками. 

Но можно и пофантазировать. К примеру, сытное и, в то же время, постное блюдо – паста с юре из белой фасоли.    

Вкусный и необычный рецепт – паста с грецкими орехами. Итальянцы с удовольствием употребляют это сытное и полезное блюдо. К грецким орехам можно добавить перец чили, если вы предпочитаете блюда с остринкой, а также чеснок и травы (например – петрушку). Ингредиенты ореховой заправки к пасте обжариваются на оливковом масле, а затем тушатся в соевом соусе на медленном огне. Зелень добавляется в самом конце! К данной заправке подойдет паста практически любой формы – спагетти, рожки, спирали и т.д.

Где купить

Постную пасту сегодня купить совсем несложно. Ищите ее на полках магазинов, гипер- и супермаркетов. Кроме того, подобный продукт можно заказать через интернет на специализированных сайтах.

В первую очередь, определитесь с формой макарон. Зернышки, рожки, спагетти, трубочки – формы пасты весьма разнообразны.

Затем ознакомьтесь с составом приглянувшегося продукта (а действительно ли он постный?).

И последнее! Отдавайте предпочтение продукции итальянского производства. Ведь именно в Италии, на родине пасты, точно знают, как сделать этот продукт качественным, полезным и по-настоящему вкусным.