Обеды для веганов могут (да и должны) быть гораздо интереснее, чем обычные салаты, морковные палочки или хумус. Гена Хэмшоу в своей колонке на сайте food52.com рассказывает о пяти техниках, знакомых каждому, которые позволят вам включить сырую пищу в ваш рацион. Ну и, конечно, бонус – рецепт из ее новой книги.

У многих из нас слово «сыроедение» ассоциируется со странными экзотическими блюдами, сплошь состоящими из ростков и семян. В сыроедении разрешается потреблять в пищу продукты, прошедшие обработку при температуре не выше 46°С. Многие блюда из сырых продуктов действительно бывают очень необычными. Многие, но не все!

Если вы любите салаты, гаспачо или смузи, значит, в какой-то степени вы уже занимаетесь сыроедением и знаете, какими вкусными и освежающими могут быть сырые блюда. Лето — идеальное время для того, чтобы расширить привычный репертуар и проявить свою креативность.
Когда речь заходит о блюдах из сырых продуктов, предпочтительнее употребить слово «техника» вместо понятия «рецепт». Используя несколько базовых приемов, можно создавать бесчисленное количество вариаций различных блюд. Итак, вот пять техник, которые идеально подходят для летнего обеда.

Салат из капусты

Как можно отказаться от капустного салата на пикнике или летнем обеде? Я использую в качестве основы красную или зеленую капусту, в которую добавляю тертое яблоко и морковь. Мягкая заправка для салата делается из взбитых в блендере кешью или кунжутной пасты. Очень вкусное сочетание получается, если приправить капустный салат прованской заправкой на основе яблочного сидра с капелькой кленового сиропа для сладости.

 

Холодные супы

Гаспачо – самый известный летний суп, но на нем моя любовь к холодным супам не заканчивается. Ведь есть же еще суп из огурца и авокадо (простая смесь из авокадо, огурца, зеленого лука и заправки) или суп-пюре из морковного сока, авокадо и имбиря! Если ваше сердце отдано гаспачо, попробуйте отойти от стандартного рецепта и смешать в супе разные овощи или даже фрукты (клубнику, арбуз или виноград).

 

Салаты

Салаты – это квинтэссенция сыроедения, и лето идеально подходит для того, чтобы немного оживить свой стандартный ассортимент. Два самых важных элемента хорошего салата – это 1) вкусная заправка и 2) текстура. Можно использовать различные семечки и орехи, чтобы салаты казались более хрустящими. Кроме того, вы можете постоянно экспериментировать с разными заправками. Самые популярные сейчас – острая прованская заправка с кинзой, заправка с миндальным маслом и сушеными томатами и мягкая заправка с кленовым сиропом и халапеньо.

 

Овощная лапша

Некоторые овощи (особенно цуккини, свеклу и морковь) очень легко нарезать на длинные тонкие полоски, напоминающие слегка хрустящие макароны. Для создания овощной пасты существуют специальные инструменты, но того же эффекта можно легко добиться при помощи овощечистки. Можно добавлять к овощной лапше соусы для обычной пасты – маринару или веганский песто.

 

Овощной рис

Для приготовления этого блюда овощи нужно порубить так мелко, чтобы они были похожи на зернышки риса. Вы наверняка видели, как для этих целей используют цветную капусту или хикаму, но я люблю добавлять в свой рис морковь, пастернак и брокколи. Овощной рис — это легкая и забавная альтернатива стандартному салату, открывающая перед вами простор для творчества. Можно смешать его с крупно нарезанными овощами и полить прованской заправкой, можно добавить густой соус, а можно даже закатать в лист нори для создания импровизированных суши.
Например, одна из популярных и вкусных разновидностей овощного риса делается из цветной капусты. Это кисло-сладкое блюдо с ярким средиземноморским вкусом.