Знаете ли вы, что существует особый сырный этикет? Нет? Значит вы не сырный гурман, ведь тот о подобных тонкостях прекрасно осведомлен. Но не беда! Почерпнуть необходимые знания совсем несложно. И мы вам в этом сейчас непременно поможем.

Нечетное число

Откуда это повелось, сегодня уже, наверное, доподлинно и не узнать, но факт остается фактом – правильная сырная тарелка всегда включает в себя нечетное количество сортов сыра: три, пять, семь, девять и так далее.

Разнообразие вкусов

Идеальная сырная тарелка всегда рассчитаны на разные вкусы, поэтому просто обязана включать в себя и нежные, и острые сыры. Вот примерный, но считающийся одним из самых идеальных, ее состав:

  • белый сыр;
  • голубой сыр;
  • мягкий козий;
  • твердый;
  • полумягкий из коровьего молока.

Располагайте сыры по часовой стрелки – от самых пикантных к самым нежным вкусам.

Грамотная нарезка

image_0

Используйте только специальные ножи. К примеру, сыр с голубой плесенью рекомендуется нарезать специальной леской. Делается это для того, чтобы не повредить плесень. Способ нарезки — на ваше усмотрение. Очень красиво и вкусно, когда сыр нарезан кубиками. В этом случае его удобно накалывать на шпажки, которые также подаются вместе с сырной тарелкой. Но это далеко не единственный вариант. Традиционную нарезку сыра тонкими ломтиками тоже никто не отменял, хотя она и подходит далеко не для каждого кисломолочного продукта. Я рекомендую Вам нарезать сыр сегментами и выкладывать на сырном блюде вершинами в центр тарелки. Во время дегустации можно самому отрезать кусочек сыра нужного размера. Это даст возможность лучше познакомиться с продуктом.

Сочетание сыра и фруктов – торжество вкуса!

265aa4763cdc1f07a6333954291368b7

Для сырного гурмана этот кисломолочный продукт является самостоятельным блюдом. Использовать его в бутербродах приравнивается гурманами к кощунственным действия. Но это вовсе не означает, что нельзя «оттенять» богатство вкуса теми или иными дополнениями. Сыр с вином – сочетание известное, но далеко не единственное из идеальных. Терпкий вкус острых сыров прекрасно смягчает, к примеру, мед, небольшая плошка с которым часто входит в состав сырной тарелки.

И, конечно же, рассказывая о дополнениях к сыру, нельзя не упомянуть и разнообразные фрукты, которые иногда подаются на отдельном блюде, но чаще всего перемежают ломтики или кубики сыра. Какое же сочетание в данном случае является идеальным? Ответ прост:

  • голубой сыр прекрасно гармонирует со слегка кисловатыми фруктами. Такими, как киви, вишня или ананас;
  • мягкие сыры обычно имеют менее выраженный вкус, нежели твердые, поэтому их следует «усилить» сладкими фруктами – грушей или виноградом. К слову, без последнего вообще трудно представить себе хорошую сырную тарелку;
  • острые сорта можно «смягчить» сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, черносливом;
  • к козьим сырам подходят яблоки и инжир;
  • к любым сырам без исключения можно подавать орехи, поэтому они также являются прекрасным дополнением сырной тарелки.

580x380_123q6P3bgMEjS4RBe051Во Франции – стране, которой считается одной из самых «сырных», очень любят употреблять этот продукт вместе с джемом. Там даже производят специальные виды варенья, предназначенные для дополнения сырного вкуса. Если найти такие вам не удастся, просто приобретите джем из фиг и абрикосов – поверьте, это очень вкусно!