Для многих из нас – пост настоящее испытание, для других – время гастрономических экспериментов, а для третьих – привычный образ жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти стоящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день, загружая миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них? Прекрасная пара из Канберры Маша и Майкл запустили специальный проект о вкуснейших постных блюдах The Minimalist Vegan. Они собирают самые лучшие рецепты известных блоггеров, тестируют их и выкладывают на своем сайте только лучшее из лучшего. Больше всего мне понравился их материал про соусы, ведь именно они задают тон и вкус любого блюда.

Арахисовый соус

Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. В Индонезии арахисовый соус подают даже к рису. Он также отлично сочетается с жареным тофу.

Арахисовый соус
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Ингредиенты
  1. 1 зубчик чеснока
  2. 6 ст. л. арахисовой пасты
  3. 2,5 ст. л. лимонного сока
  4. 2 ст. л. соевого соуса Тамари (можно использовать обычный соевый соус)
  5. 1-2 ст. л. воды (по необходимости)
  6. ½ ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
  7. 1 ч. л. свеженатертого имбиря
  8. ⅛ ч. л. кайенского перца
Инструкции
  1. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Соус густеет, когда настоится. Он может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Cоус Барбекю

Постный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. Его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом.

Соус Барбекю
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Ингредиенты
  1. 120 мл свежевыжатого яблочного сока (несладкого)
  2. 60 мл кленового сиропа
  3. 2 ст. л. патоки (можно заменить медом или сахарным сиропом)
  4. 170 г томатной пасты
  5. 2 ст. л. соевого соуса
  6. 1 ст. л. горчицы с зернами
  7. 2 ст. л. яблочного уксуса
  8. 1 ст. л. лимонного сока
  9. 1 ч. л. измельченного чеснока (1 зубчик)
  10. 1, 1/4 ч. л. измельченного имбиря
  11. 1/2 ч. л. измельченного лука
  12. 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
  13. 1/8 ч. л. молотого чили
  14. 1/8 ч. л. соли
Инструкции
  1. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Соус хранится в холодильнике до 5 дней.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Базиликовый соус с нутом

Идеальная и необычная заправка для салатов. С этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому, и вы полюбите их еще больше.

Базиликовый соус с нутом
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Ингредиенты
  1. 75 г свежих листьев базилика
  2. 250 г вареного нута
  3. 5 ч. л. пищевых дрожжей
  4. 1 ст. л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
  5. 3 зубчика чеснока, измельчить
  6. 1 ч. л. оливкового масла (по желанию)
  7. 80 мл овощного бульона
Инструкции
  1. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Постный майонез

Со вкусом настоящего майонеза у этого соуса немного общего, хотя, на мой взгляд, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.

Постный майонез
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 min
Общее время
10 hr 1 min
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 min
Общее время
10 hr 1 min
Ингредиенты
  1. 75 г кешью (замочить на ночь в питьевой воде)
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. ¼ ч. л. молотого чили
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 2 лимона (выдавить сок)
  6. Вода по необходимости
Инструкции
  1. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавлять воду по необходимости.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Горчичный соус

Еще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся.

Горчичный соус
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
6 hr
Время подготовки
5 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
6 hr
Ингредиенты
  1. 3 ст. л. дижонской горчицы
  2. 4 ст. л. кленового сиропа
  3. 4 ст. л. оливкового масла
  4. 1 зубчик чеснока
  5. 2 ст. л. красного винного уксуса
  6. Большая щепотка соли
  7. Большая щепотка свежемолотого черного перца
Инструкции
  1. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Надеемся, что эти соусы сделают ваши постные блюда разнообразнее и вкуснее, а вам подарят новые гастрономические открытия!