Время на прочтение: 4 минут(ы)

Десерты с небольшим количеством алкоголя, пожалуй, являются лучшим завершением любого обеда или ужина с друзьями.  Дело в том, что они не только безумно вкусные, но также способствуют правильному веселому настрою.

Пожалуй, нет никого, кто остался бы равнодушным к сливочно-ромовому тирамису или освежающему сорбету из виноградной водки. Именно поэтому настоятельно рекомендуем  удивить и порадовать своих гостей, предложив им одну из следующих потрясающе вкусных и бодрящих альтернатив в качестве десерта или угощения к чаю.

Тирамису

Тирамису – безоговорочный король среди десертов с алкоголем. Его история начинается с конца седьмого века. Однако, тогда он был десертным сладким супом. Перевод названия, пожалуй, знают многие: «подними меня наверх». И вероятно, это связано с бодрящим эффектом кофе и шоколада, которых много в десерте.

По правде говоря, его любят и восхваляют абсолютно все. Безусловно, это именно тот десерт, с которым вы никогда не прогадаете. А если ещё и рискнете, добавив  чуть больше любимого рома в рецепт, то ваши друзья непременно скажут вам большое спасибо, расплываясь в доброй и широкой улыбке.

Тирамису по-итальянски

Лимонно-грапповый сорбет с Винсанто

Лимонно-грапповый сорбет с Винсанто – один из лучших сорбетов из существующих вариантов. История мороженого и сорбетов началась в глубокой древности. Согласно летописям, ещё в третьем веке нашей эры о нем рассказывают, как о бодрящем лакомстве из льда с различными соками.

Его подавали для утоления жажды или при смене блюд за длинной трапезой. Особенно хорош бывает сорбет после острого густого томатного супа из морепродуктов. Лимонная часть сорбета создает идеальное завершение для  рыбного блюда. Тогда как десертное вино Винсанто придает десерту сладкую финальную ноту.

Само название вина буквально переводится как святое вино. Оно производится в небольших объемах в Венето, Трентино, Умбрии. А самое изысканное и лучшее «святое вино» производят в окрестностях Флоренции и Сиены. 

Фото: golearnto.com

Сабайон

Нежнейший итальянский крем-десерт Сабайон (Zabaione) сводит с ума своей сливочностью и легким привкусом сладкого алкоголя. Можно сказать, что это один из самых старинных, простых, но при этом изысканных десертов. И это очень распространённое праздничное лакомство, любимое в каждой итальянском доме.

История его впервые появилась в рукописях провинции Неаполь в середине пятнадцатого века. А самый старинный рецепт Сабайона в средневековой неаполитанской поваренной книге описан так:

  1. Для 4 чашек сабайона возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол унции корицы и чашку лучшего сладкого вина.
  2. Смесь пусть медленно кипит на водяной бане до загустения.
  3. Главный секрет – в пропорциях, качестве ингредиентов и постоянном медленном помешивании в процессе готовки.
  4. Воздушную готовую массу сервируют в красивую посуду с бисквитным печеньем, свежими ягодами или фруктами. 

Канноли

Сицилийская традиционная вафельная трубочка с начинкой из маскарпоне и рикотты, пропитанная сиропом со вкусом шоколада или ванили, сладким ликерным вином.  Чаще всего используют, как и в  Сабайоне, марсалу или ром. И это понятно, ведь согласитесь, что любой десерт намного вкуснее со сладким ароматным алкоголем. 

Этот десерт любят везде в Италии. Размеры трубочек зависят от регионов: от небольших, размером с палец, до крупных «с кулак». Для создания формы используют специальные приспособления-трубочки или деревянные палочки. Первое упоминание о них встречается в рукописях Палермо и Мессины. Это лакомство исторически ассоциировалось с карнавалом, как фаллический символ плодородия. 

Фото: bakersroyale.com

Ромовая баба

Ром-баба – это тот десерт, которым нам можно по-настоящему гордиться, ведь он единственный в этом списке, у которого полностью славянское происхождение. Ромовая баба представляет собой мини-кекс с изюмом, пропитанный ромовым сиропом.

Ромовая баба постепенно возвращается в меню многих кондитерских и ресторанов. Сейчас этот десерт подают иногда с отдельной небольшой порцией рома, что делает блюдо более интересным и привлекательным.

Ромовая баба

Блины с апельсиновым соусом

Традиционные блины станут еще вкуснее, если приготовить для них правильный соус. Например, насыщенный апельсиновый соус с апельсиновым ликером Куантро.

  1. Растопите сахар в небольшом количестве воды и готовьте до золотистого цвета.
  2. Далее добавьте немного Куантро, апельсинового сока, несколько слайсов апельсинов и сливочное масло.
  3. Готовым соусом полейте теплые блины.
  4. А если вам покажется, что в этом десерте чего-то не хватает, добавьте немного шоколадного соуса.

Фото: ichigoshortcake.com

Шоколадный торт с пивом

Темное пиво, например, такое, как Гиннесс, является одним из самых популярных алкогольных составляющих шоколадных десертов. И один из самых лучших шоколадных тортов на основе бисквита включает в составе именно пиво Гиннесс.

На пиве можно приготовить  множество вариантов самых разных шоколадных десертов. Вот один из них, сочный тарт.

Фото: thebeeroness.wordpress.com

Маршмеллоу с Бейлисом

Маршмеллоу с Бейлисом – тот случай, когда вам хочется, чтобы количество алкоголя в десерте превышало количество самого десерта. Несомненно, это один из самых потрясающих способов подачи алкоголя!

  1. Проденьте большие цилиндры маршмеллоу  на шпажки по одному. 
  2. Обжарьте их прямо над включенный плитой.

В результате такой обжарки цилиндры станут полыми и в них можно будет налить все, что вам захочется. Однако, самый вкусный вариант – это конечно сочетание маршмеллоу и Бейлиса.

Фото: thewateringmouth.com

Марципан с алкоголем в шоколаде

Лучше шоколадных бутылочек с настоящим крепким алкоголем могут быть только конфеты с алкоголем и марципаном. Эти три ингредиента сплелись в восхитительную мелодию, которую хочется растягивать весь вечер.

Нежные, шоколадные и насыщенные ярким вкусом – эти конфеты отлично подойдут для тех моментов, когда гости оказались у вас дома практически внезапно. Это позволит сделать полноценный десерт и при этом, приятно пообщаться.  Рекомендуем хранить пару коробочек таких конфет в холодильнике как раз для подобных случаев.

5 признаков настоящего Тирамису